Главная Чай Желтый чай Желтый чай (Хуан Ча). Описание

Желтый чай (Хуан Ча). Описание

Консультирует: Хуторненко Андрей Cпециалист по чайным делам.

Вернуться к списку тем

Желтый чай (Хуан Ча). Описание
Hob
 17.12.2013 в 23:18
Сообщений: 9
Регистрация: 30.11.2013
Хуан Ча - Желтый чай по своим свойствам близок к группе зеленых, однако технология его производства несколько отличается.
Чайный лист некоторое время прогревается над горячими углями, затем его заворачивают в пергамент, где он постепенно желтеет. Эта техника «томления и оборачивания», в результате которой происходит особо медленная ферментация, достигающая 10%, так же, как и в случае с белыми чаями, требует строгого соблюдения температурного режима, который периодически меняется, но никогда не превышает 240 градусов. Процесс приготовления довольно длительный и доходит до 72 часов.

Самым знаменитым жёлтым чаем по праву считается «Цзюнь Шань Инь Чжэнь» («Серебряные иглы с Государевой Горы»).
Он традиционно выращивается в провинции Хенань, на невысоких холмах и утесах острова посреди озера Дунтин.

На производство одного килограмма драгоценного чая «Цзюнь Шань Инь Чжэнь» идет около 50 000 крепких и сочных почек золотисто-желтого цвета, покрытых серебристым пушком. Заварив чай в стеклянной посуде, можно наблюдать удивительный танец: чаинки поднимаются остриями вверх и выстраиваются в лес диковинных деревьев, затем опускаются ко дну, вновь поднимаются на поверхность, и так три раза. Из-за этого «Цзюнь Шань Инь Чжэнь» часто называют «три спуска, три подъема». Настой получается прозрачный с легким желтоватым оттенком, тонким изысканным вкусом и совершенно изумительным ароматом.

Среди желтых чаев следует также упомянуть знаменитые «Мэн Дин Хуан Я» («Жёлтые Почки с Горы Мэн Дин»), из провинции Сычуань, вкус которого совсем не похож на вкус «Инь Чжэня». Уединенные утесы горы Мэн Дин с целебным климатом и тонкой энергией с древних времен являлись центром притяжения буддийских и даосских монахов-отшельников , которые занимались здесь своими духовными практиками. Высоко ценя очищающие тело и проясняющие ум свойства этого удивительного растения, они ухаживали за чайными кустами близ своих монастырей.

Цитата Ответить

Константин Белый
 30.12.2015 в 09:31
Сообщений: 5145
Регистрация: 22.08.2012
Интересно попробовать, раньше как то не довелось.

Цитата Ответить

Страницы: 1 
Быстрый переход:

Ответить Новая тема

Еще темы в этом разделе Форума:

    Поделиться с друзьями:

    Последние сообщения форума

    Популярные темы

    Внимание! Новинки!
    Банный тур
    Icon Icon Icon