Мед в бане.

Консультирует: Белый Алексей Банный технолог международного класса Кубанской Банной Ассоциации.

Вернуться к списку тем

Мед в бане.
Константин Белый
 24.01.2014 в 12:19
Сообщений: 5531
Регистрация: 22.08.2012
Мед в бане применяется с незапамятных времен. Мыло в бане стало использоваться довольно таки недавно, а до этого использовался щелок, глины, соль и конечно мед. Тело намазанное медом начинает активно выделять пот и многие соединения вступают с медом во взаимодействие, после чего легко смываются водой. Но, в принципе, не это главное в меде в бане, а его свойства которые, дарят нам поистине чудесный продукт – мёд от многих недуг. Его антибактериальные свойства не дают ему испортиться. Мед богат витаминами и минералами, среди которых присутствует тиамин, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, рибофлавин, натрий, кальций, магний, калий, железо, марганец, медь, фосфор. Все эти вещества очень полезны нашему организму.
Несколько тысячелетий мед используется для лечения различных заболеваний. Согласно многочисленным исследованиям, мед, укрепляя иммунную систему, также способствует снижению уровня холестерина, положительно влияет на умственное развитие детей. Мед полезен для сердца, желудка и кишечника, регулирует количество сахара в крови, помогает улучшить состояние кожи и похудеть. Ну и конечно, мед, смешанный с лимоном и горячей водой, является прекрасным, хорошо известным нам средством от простуды.

Мед может зарядить нас энергией на целый день, но больше всего он нужен нашему мозгу справляться с многочисленными задачами. Вещества входящие в состав меда просто незаменимы для деятельности мозга:
1. Углеводы. Человеческий мозг требует более одной пятой части вырабатываемой организмом энергии, четверть поступающего при дыхании кислорода, а также расходует около четверти всего сахара в крови. Если вы занимаетесь умственным трудом, важно чтобы уровень сахара в крови не испытывал резких колебаний. Этого можно достичь, ежедневно употребляя мед на завтрак и питаясь четыре-пять раз в день небольшими порциями пищи с высоким содержанием углеводов.
2. Серотонин. Мозгу, наряду с углеводами, требуются еще и медиаторы – вещества, которые отвечают за переработку информации. Медиатор серотонин влияет на наше настроение, чувствительность к боли и обучаемость. Он образуется из триптофана, содержащегося в меде. Так как наряду с триптофаном мед содержит и витамин С, и ненасыщенные жирные кислоты, образование серотонина увеличивается.
3. Железо. От уровня железа в организме зависит активность левого полушария мозга, затылочной доли обоих полушарий и умственные способности. Этот немаловажный микроэлемент активирует биологически активные вещества, которые необходимы для синтеза белка, а потому незаменимы для работы мозга. Дефицит железа может привести к ухудшению познавательных способностей и беглости речи.
4.Холин. Употребление меда помогает восполнить недостаток холина. Это белковое соединение регулирует уровень холестерина и предотвращает отложение жиров на стенках сосудов. Холин необходим для синтеза ацетилхолина – медиатора, который воздействует на области мозга, в которых локализована краткосрочная память. Способность мозга усваивать холин снижается с возрастом, что непременно ведет за собой снижение количества и функционирования нервных клеток. Из-за этого развивается расстройство сна, забывчивость и трудности с концентрацией внимания.

Считается что мёд является природным антидепрессантом и при потреблении его по утрам поможет снизить уровень агрессии, раздражительности и стресса, а также справиться с хронической усталостью. Ложка меда за завтраком способна придать сил и повысить настроение.

В природе существует много сортов меда и это связано с того с каких растений он собран, а соответственно ему приписывают различные свойства:
1. Акациевый.
Особенно полезен мужчинам, а также при заболеваниях почек и моче выводящих путей.
2. Горчичный.
Заболевания дыхательных путей, используется как мочегонное средство.
3. Гречишный.
Содержит много железа и белка: очищает сосуды, способствует регенерации поврежденных тканей, повышает уровень гемоглобина. Рекомендуется беременным женщинам и людям, страдающим хроническими гастритом с повышенной кислотностью.
4. Каштановый.
Помогает при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях, укрепляет сосуды и иммунитет.
5. Кипрейный.
Желудочно кишечные заболевания. Растворенный в воде (2-3 ст. л. на стакан) - при бессоннице и головных болях.
6. Клеверный.
Гинекологические заболевания, геморрой и астения. Обладает мочегонным и отхаркивающим действием.
7. Липовый.
При простудных заболеваниях, болезнях верхних дыхательных путей. Помогает при лечении печени, почек, воспалении желудочно-кишечного тракта, укрепляет сердечную мышцу.
8. Луговой.
Обладает противомикробным, противовоспалительным свойством. Его рекомендуют при головных болях, болях в желудке, сердцебиении, бессоннице, при заболеваниях верхних дыхательных путей.
9. Подсолнечный.
Заболевания сердца, бронхиальная астма, остеохондроз, невралгии, особенно простудного характера. Оказывает общеукрепляющее действие.
  • Мед в бане
  • Мед и продукты пчеловодства
  • Орехи с медом
  • Мед

Цитата Ответить

Константин Белый
 31.12.2015 в 22:51
Сообщений: 5531
Регистрация: 22.08.2012
Мед в бане применют еще и в косметическискихь целях

Цитата Ответить

Гость
 02.12.2018 в 13:16
Здравствуйте, скажите, а можно в бане обмазываться медом? Мне говорят нельзя, а то полоки сгниют. Правда ли это?

Цитата Ответить

Константин Белый
 06.12.2018 в 18:48
Сообщений: 5531
Регистрация: 22.08.2012
Если у вас нет аллергии на мед - мажьтесь сколько хотите. Все остальное не больше чем фантазии.

Цитата Ответить

Страницы: 1 
Быстрый переход:

Ответить Новая тема
Поделиться с друзьями:

Последние сообщения форума

Популярные темы

Внимание! Новинки!
Банный тур
Icon Icon Icon