Скоропарка Термофор.

Консультирует: Алексей Белый Консультирует специалист по банным печам.

Вернуться к списку тем

Скоропарка Термофор.
Константин Белый
 08.02.2014 в 19:33
Сообщений: 5993
Регистрация: 22.08.2012
После двухлетней работы над новым направлением Термофор заявил о выпуске печи прямого парообразования - Скоропарка Термофор. Как написал об этом Константин Бессонов, в посте Форум Хаус http://www.forumhouse.ru/threads/234251/page-66#post-8504178 , Скоропарка Термофор теперь будет во всех регионах России:
"На IX ежегодной Конференции партнеров Термофор, проводившейся 6-8 февраля 2014 года в подмосковном Конгресс-отеле Ареал (http://www.areal-hotel.ru/about-the-hotel/), печи-кондиционеры были официально представлены региональным дистрибьюторам в качестве нашей новой серийной товарной позиции.
Более восьмидесяти руководителей и собственников коммерческих организаций, продвигающих продукцию Термофор от Риги до Владивостока и от Архангельска до Краснодара, были впервые ознакомлены с особенностями и преимуществами этих инновационных банных печей.
Н. Н. Петров присутствовал в качестве почетного гостя и выступил с докладом о специфике и достоинствах русской бани.
Именно эти люди и руководимые ими региональные коммерческие структуры будут теперь подключены к продвижению по всем уголкам нашей необъятной страны культуры русской бани в среде самого массового покупателя. Надеюсь, что уже в сезоне 2014 года печи-кондиционеры и Скоропарка, в частности, будут достойно представлены в сбытовой сети Термофор: http://www.termofor.ru/point_of_sale.php?allcities."

Скоропарка Термофор объявлена новым спасителем в банной тематике и призвана вывести компанию Термофор в ведущего производителя даже некоторые дилеры занимающиеся активным продвижением компании начали искать в новом изделии признаки которые заявляют о несостоятельности всех других принципов парения, хотя например Анатолий Жарпарком постарался все же найти положительные свойства и в той же Ангаре.


Цитата Ответить

Константин Белый
 21.04.2014 в 10:26
Сообщений: 5993
Регистрация: 22.08.2012
На данный момент в компании Термофор возникла патовая ситуация, новая разработка "Скоропарка" казалось бы должна придать компании новый импульс и резко увеличить продажи оборудования, но этого не происходит. Главный конкурент Теплодар больше чем на 30% уменьшил продажи и эти должно было бы тоже вызвать прирост продаж продукции , но и это не сработало.
В чем же причина такого феномена?
Причина в том, что последняя пропаганда была направлена на новинку "Скоропарку" - которая была названа фактически единственной печью способной создавать банные паровые режимы, тем самым остальные разработки компании фактически попали в состояние "падчериц". Для пиара новой разработки были брошены все силы, основные Форумы были заполонены информацией о новой разработке. Были подключены "авторитеты" форумного мира для массового пиара, проведена работа с модераторами, после чего любое инакомыслие стили зачищать еще на стадии появления поста. Форум Хауз в частности стал просто ангажированным. за всем этим ведет активное наблюдение сам Константин Бессонов, регулируя обсуждения и размещение материалов (а иначе как можно назвать действия модераторов, если прямые ссылки Бессонова остаются без изменений, если на Форум Хаузе организованы фактически интернет продажи "Скоропарки", а оппонентов усиленно затирают и забанивают). Активное кружение вокруг своей темы людей "авторитетов форума" Бессонову показалось всеобщим народным одобрением и он решил, что его "Скоропарка" сварила нужный "суп" для продвижения всей его продукции. Но суп оказался пересоленный. Простого покупателя оказывается трудно убедить такими способами, когда нет совершенно разностороннего мнения. И люди усомнились в достоверности информации, в результате эффект не оправдал ожидания. А Форум Хауз, после такого конфуза оказался для людей в разряде обычной площадки с массовым тролингом любых оппонентов Бессонова.
Да и сама разработка "Скоропрка" на поверку дня не оказалась таким уж великим изобретением, поскольку принцип непрерывного получения пара многократно применялся еще в советское время в общественных банях и конечно были люди которые считали, что это настоящая баня, но общественная (бюджетная для возможности помыться). Семейная баня, а тем более профессиональная такими кондициями не пользуется и требует другого оборудования, ну хотя бы туже Ангару (хотя и по ней множество вопросов)

Цитата Ответить

Гость
 08.06.2014 в 21:48
На форум Хаузе пишут, что Термофор доработал Скоропарку и теперь она еще снабжена каменкой, мало того на дымоход разработан специальный экономайзер для получения пара с камня нагретого от дымовой трубы. Так что Скоропарка становится все более совершенной печью. Так что возможно вы напрасно так низко оцениваете ее?

Цитата Ответить

belyialex
 09.06.2014 в 09:53
Сообщений: 41
Регистрация: 11.09.2012
Хотелось бы уточнить, мы не говорим, что "Скоропарка" от Термофора, плохая печь, конечно же нет. Однако, по нашему мнению, есть множество печей способных дать похожий результат и в качестве пара и в управляемом микроклимате, при этом не стоить баснословных для стальных печей денег. Потому решать конечно Вам, но все таки вопрос о том, что у других производителей оборудование работает достойно и стоит приемлемо!!!

Цитата Ответить

Гость
 18.07.2014 в 15:27
Позвольте с вами не согласится, тема по печи Скоропарка очень востребована на http://www.forumhouse.ru и на ней реальные отзывы людей которые пользуются ею. Вот предлагаю ознакомится с одним из отзывов. Данная печь очень хорошо подойдет для практикующего массажиста. Потому что печь легко и быстро меняет режимы. В этом ее главные преимущество в эксплуатации. Не многие печи могут делать так. Вернее я таких печей не знаю. Я вот о чем. Печь генерирует перегретый пар, который нагревает все предметы в бане. Именно пар греет, а не как в других печах, печь греет воздух, а уже воздух греет все предметы. Так вот, регулируя подачу перегретого пара в парную мы меняем температуру в бане. Перегретый пар идет из печи фоном, идет практически всегда, каменкой мы только прибавляем жгучий пар для эффекта. Уменьшать- прибавлять количество поступающего в парную перегретого пара мы можем уменьшением или прибавлением горения в печи. Делается это открытием или закрытием зольника. Зольник приоткрываем- увеличивается приток воздуха в топку печи- увеличивается пламя- увеличивается количество вырабатываемого печью перегретого пара- увеличивается температура в парной. Прикрываем зольник, все происходит наоборот- температура уменьшается. Происходит это очень быстро по времени. Буквально за 5 минут температура подскакивает с мягкого дамского мытного режима, до режима парения. Если передержать такой режим разгона, то в парилке сложно парится. Там будет очень жарко. А вот если начинать парится уже через 5 минут, все нормально, температура нарастает постепенно, организм привыкает и дискомфорта не чувствуется. Вот после этого, когда уже идет парение, когда клиент распарен, можно для эффекта плеснуть на каменку. Именно для эффекта она предназначена, а не для постоянных поддач. Постоянно пар вырабатывает сама печь. Перегретый пар идет всегда и фоном.

Это я описал режим парения мужчин. А допустим в предбаннике уже сидят и ждут очереди женщины. Не беда. Прикрываем зольник- уменьшается температура. Открываем форточку и вытяжку, и через 5минут могут идти парится дамы. А ели применить Бачок Петрова, то можно мыться с маленькими детьми. В том числе с грудничками. Мижики в это время отдыхают от парения. А если вновь захотят еще один заход в парную, то милости просим. Через 5-10 минут вновь можно сделать мужской режим парения. Простым открытием зольника и подбрасыванием порции дров.

Цитата Ответить

Гость
 19.07.2014 в 22:38
Тема про Скоропарку просто раздута в угоду Бессонову, видно он сам это все и подстроил, поскольку хвалят эту печь не те кто ею парится, а те кто ею торгует, а иначе как выобъясните этот пост:
Ну вот и пришло поговорить о печи в части надежности и безотказности! В русском языке есть поговорки на все случаи жизни, одна из них: "Не буди лихо, пока тихо." Только вчера я нахваливал @magol какая у меня хорошая и безпроблемная печь и вот сегодня она в одночасье перестала работать. Огонь горит, вода кипит а пара нет, точнее он есть, идет как из кипящего чайника. @konstruktor что случилось с печью? Все как обычно: залил, затопил, прогорело, подкинул, в парилку не заходил, занимался делами на улице, через час, зашел в очередной раз подкинуть... в КО влажно и окна запотели, я в парилку, там 40/70, вода в баке кипит. Первая мысль, забился паропровод (но почему тогда не срабатывает клапан?), открыл крышку, вода кипит, активно. Начал смотреть со всех сторон, крышка герметична, открутил болт ревизии, из него пошел пар из котла, потыкал мет. прутком, закрыл, без изменений. Начал искать куда уходит пар из бака, потыкал рукой, пар идет оттуда, откуда и должен идти, из области решетки пароперегревателя, но он перегретый а "как из чайника". За два часа интенсивной топки в бане 45/70.
Полный дом разочарованных гостей, ожидавших попариться в чудо бане, и оплеванный и разъяренный хозяин, который вместо того чтоб пить после бани пивко с шашлыками сидит и пишет эти строки... Источник: http://www.forumhouse.ru/threads/229973/page-61#post-10076471

Цитата Ответить

Константин Белый
 28.07.2014 в 23:02
Сообщений: 5993
Регистрация: 22.08.2012
Скоропарка, это своего рода усовершенствованный чайник в котором пар после кипения дополнительно подсушивается об стенки топки. Для хамама нормальный режим постоянного увлажнения, но что делать с Русской баней. в которой создается баланс между температурой и влажностью? В Русской бане мы периодически нарушаем данный баланс периодическим максимальным насыщением воздуха паром для парения веником. В остальное время в бане дышится легко, что нельзя сказать о хамаме.
Разработчики Петров с Бессоновым это понимают и поэтому советуют парится с открытой форточкой - но извините тогда это уже не Русская баня и это фактически признание режимов хамама.

Цитата Ответить

Гость
 14.10.2014 в 22:37
В режиме разогрева бани, основными факторами, определяющими
скорость нагрева, являются мощность печи и коэффициент теплопередачи, прежде
всего, ограждающим конструкциям сооружения. При использовании
«Скоропарки», все три составляющих полезной мощности участвуют
в данном процессе, причем наибольший вклад вносит накопленная в
перегретом паре скрытая теплота парообразования: пар конденсируется на еще не
нагретых свыше точки росы поверхностях, при этом коэффициент теплоотдачи,
согласно справочникам, при конденсации водяного пара составляет величину от
5000 до 20000 Вт/м2 град, для сравнения, при естественной конвекции воздуха –
5…25 Вт/м2 град, то есть на 3 порядка меньше. Интенсивность теплопередачи при
конденсации многократно превышает также теплопередачу излучением: так,
условный коэффициент теплоотдачи излучением при 500 грС (реальные поверхности
печей имеют меньшую температуру) составляет порядка 40 Вт/м2 град, что в сто раз
меньше, чем при конденсации водяного пара. Именно прогрев водяным паром обеспечивает, при использовании «Скоропарки», рекордно быстрые сроки приготовления бани."
Нужно было долгое-предолгое время греть каменную закладку. И понятно, что пар после каждой поддачи нужно беречь. Двери делать пониже, чтобы паровой колпак образовывался. С конвекцией, даже самой маленькой, нужно бороться, чтобы она не посадила пар на пол и не осушала воздух раньше, чем попариться успеешь.

Это общее место, всем понятно.

Но появившиеся печи-кондиционеры кое-что изменили в бане и формировании климатических кондиций в парной.

Во-первых, печи-кондиционеры сильно девальвировали стоимость получения сверхкачественного по объективным параметрам пара.

Во-вторых, печи-кондиционеры, в известном диапазоне, очень стабильно поддерживают заданные климатические кондиции в парной, поскольку не только греют воздух в парной, но и увлажняют его.

Поэтому я считаю, что парные с печами-кондиционерами и их бездискретным увлажнением воздуха менее подвержены влиянию на микроклимат циркуляционных и вентиляционных кривых, описанных в книгах Хошева Юрия Михайловича.

Ну и что с того, что в бане со Скоропаркой какая-то умеренная конвекция посадила часть пара на пол? Ну и что с того, что в бане со Скоропаркой работающая вентиляция унесла собой наружу часть некогда драгоценного пара?

Ведь этому противостоит постоянное и регулируемое увлажнение парной качественным перегретым паром. Сконденсированный конвекцией или унесенный вентиляцией пар тут же восполняется печью-кондиционером, свежим паром.

И воздух в парной постоянно умеренно обновляется, заменяясь свежим, но при этом оставаясь в нужную меру влажным.


Цитата Ответить

Гость
 27.06.2015 в 23:31
Планируется ли создание газовой Скоропарки?

Цитата Ответить

Гость
 28.06.2015 в 06:32
Что то намудрили господа конструкторы и не понятно Скоропарка - это печь или кондиционер?

Цитата Ответить

Страницы: 1 2 3 4 
Быстрый переход:

Ответить Новая тема
Поделиться с друзьями:

Последние сообщения форума

Популярные темы

Внимание! Новинки!
Банный тур
Icon Icon Icon