Главная Строительство бани Деревянные бани Утеплители для каркасного дома

Утеплители для каркасного дома

Консультирует: Белый Виталий Константинович Специалист по строительству бани и сауны

Вернуться к списку тем

Утеплители для каркасного дома
Гость
 05.11.2014 в 21:22
В магазинах много предложений для утепления каркасного дома. А что выбрать не знаю?
Полистирол - пенопласт. Достоинство - невысокая цена. Материал легкий, удобный при монтаже, с низкой теплопроводностью — все эти качества обеспечивают его высокую популярность. Увы, есть и недостатки. Начиная с таких, как подверженность воздействию грызунов, и заканчивая весьма серьезной проблемой — большой опасностью в случае воздействия пламени. Едкий дым, который начинает выделяться при попадании материала в зону огня, опасен не только для здоровья, но и для жизни человека.

Минеральная вата - может гореть (и такие пожары периодически случаются, причем тушить их весьма проблематично) и выделять вредные вещества которые возникают от горения смол которые добавляются в нее. У минваты есть еще один недостаток, о котором также необходимо упомянуть. Этот материал имеет особенность активно впитывать влагу, после чего набухает, теряет форму и все свои теплоизоляционные достоинства.

Пенополиуретан - не гигроскопичен, прочен, долговечен, не боится перепадов температуры и воздействия агрессивных сред, на нем не образуется плесень и бактерии, его не едят грызуны. Разновидность пенополиуретана под названием PIR не поддерживает горение, являясь самозатухающим материалом.

Может есть еще что то, что скрыли торговцы?

Цитата Ответить

Белый Виталий
 06.11.2014 в 15:37
Сообщений: 125
Регистрация: 10.10.2013
  Ваши претензии для данных материалов немного не корректны для меня. Выше перечисленные группы материалов вполне могут справляется с данным претензиями. Использование других материалов это выбор за вами. Приведу маленький пример, у вас примерно 100мм. конструкции которые нужно утеплить, это значит вам нужно просто открыть таблицу теплопроводности, которую легко можно найти в интернете. И выбрать вам понравившийся и доступный материал. Что бы точно рассчитать толщину нужного утеплителя, вам понадобится изучить строительную физику или обратится к проектировщикам для расчета. Очень сильно упрощенный расчет (только самого утеплителя) я приведу для своего города, от куда цифры отвечать не буду и приводить доказательства, я специально даже немного завысил коэффициент для особо дотошных. Но в принципе чем вы больше будете брать коэффициент теплопроводности тем хуже не будет пока не ударит по кошельку.

Для моего города коэффициент сопротивления теплопроводности стен должен быть не ниже 2,5 (рассчитывалось более 5 лет назад), при очень точном расчете он может быть и ниже, но в простом рассмотрении выше не хуже. Как его рассчитать для вашего города – строительная физика!



 

 

Если отбросить другие материалы в стене и считать только утеплитель формула будет проста: 2,5=Х/Ф, где Х –это толщина конструкции в метрах; Ф- коэффициент теплопроводности материала.



 

 

2,5=0,1/0,035 (выбран средне эффективный коэффициент утеплителей) – равенство подтверждается, даже выше – это значит данной толщины данного утеплителя хватит в моем городе.



 

 

Приведу для сравнения просто кирпич у которого коэффициент равен (очень грубо) 0,5



 

 

2,5=0,1/0,5=0,2 это значит десятая часть толщины минимум



 

 

Так что я бы просто рассмотрел ваши проблемы с материалами –



 

 

1.       Какие мыши незаметные в современном доме? Что бы им добраться до утеплителя им нужно прогрызть либо внешние либо внутреннее ограждения конструкции, например изнутри слой фанеры, гипсо-картона, снаружи обычно еще все толще и суровее.



 

 

2.       Пенопласт (я его не люблю как материал но все же) есть добросовестные производители которые выпускают качественный полистирол ч добавками от горючести. Ищите,читайте сертификаты.



 

 

3.       Я например знаю что грызуны не любители грызть минвату (базальтовую и стекловату)



 

 

4.       Пенополиуретан мне нравится своими свойствами, коэффициент стремится к  0,02 – это очень позитивно. Какая мышь захочет прогрызть его  в доме и бане, не знаю дурная или шальная. Что не проводит влагу – так все хим. материалы не пропускают влагу.



 

 

 Стройте дом из экологичного кирпича только толщиной метр и будет счастье!!!!!!!!



 

 

Для любителей бревенчатой бани сосна имеет коэффициент теплопроводности 0,15 (при 15% влажности) – это значит у нас для нейтральной теплопроводности стены равно 2,5=х/0,15 это равно 0,375мм бруса, кто видел  БРУСЬЯ 0,375м?!!! (я специально подмечаю брусья, иначе на стыках толщина еще меньше).



 

 

 

Цитата Ответить

Гость
 02.10.2016 в 01:03
Спасибо.

Цитата Ответить

Константин Белый
 18.01.2017 в 10:53
Сообщений: 5136
Регистрация: 22.08.2012
Утепление дома должно производится комплексно, с учетом не только стоимости работ и материалов, но и пожарной безопасности и экологической чистоты. Поэтому нужно применять более чистые материалы, например - базальтовая вата.

Вот что пишут о базальтовой вате на других ресурсах:

Все мы знаем, что тепло, которое поступает к нам от батарей и радиаторов постепенно рассеивается. И часто бывает, что даже достаточно высокая температура батареи не способна в достаточно степени обогреть комнату. А все почему? Потому что слишком много путей ухода этого тепла, которые никак не заизолированы. Ведь недостаточно поставить стеклопакет и думать, что в комнате сразу станет намного теплее. Безусловно, это поможет, но остаются еще стены, потолок, крыша, пол и вентиляция.



В прошлой статье мы пытались разобраться, что же такое теплоизоляция: тренд или необходимость. А в этой мы подтвердим вывод актуальными цифрами и фактами.



 

 

Самый больший процент потерь тепла припадает на стены. Они отбирают аж 40% теплоэнергии, которая могла бы вас согревать холодными зимними вечерами. Это значит, что теплоизоляции стен необходимо переделить больше всего внимания. Соответственно материал должен быть также наилучшим.



Чем же лучше утеплять?


Сегодня самым подходящим, что представлено на рынке является теплоизоляция минеральной ватой. Но и она также может быть совершенно разной. Ошибочно полагать, что чем больше плотность, тем лучше будет такой материал. С увеличением плотности возрастает лишь вес, а с увеличением толщины также возрастает вес, и плюс вы увеличиваете линейные размеры стен, что также не есть хорошо. Такие параметры характерны для отечественных производителей базальтовой теплоизоляции.

Именно поэтому на инфографике представлена базальтовая вата Rockwool. В данном случае производитель делает упор на низкую теплопроводность, за счет чего и выигрывает. Этот параметр говорит о том, что зимой тепло не будет, выходит за пределы дома, и соответственно холодный воздух не будет попадать внутрь. Но и летом такая изоляция будет полезной, так как не будет пропускать жару в дом, оставляя температуру комфортной.



Куда еще уходит тепло?


Также весомый процент отбирают на себя окна и крыша. Про окна мы писали выше, а теплоизоляцию крыши стоит рассмотреть подробней. Если вы обладатель мансардного помещения, и планируете переделать его в жилую комнату, утеплить крышу необходимо, иначе жить там будет просто невозможно. Для таких целей необходимо использовать утеплитель для скатных кровель.

А вот если мансарда используется как неотапливаемый чердак, необходима теплоизоляция потолка, дабы холодный воздух не попадал в комнаты.



Что еще нужно утеплить?


Техническая теплоизоляция необходима для того что б сократить потери тепла в трубах ведущих от котла отопления, и для изоляции вентиляции.

Помимо этого также утеплить можно и пол, для чего используются плиты с повышенной жёсткостью. При чем, они выпускаются разных толщин, даже 20 мм, что позволяет не жертвовать высотой помещения. И при этом избавить себя от неприятных ощущений холодного пола зимой.



Преимущества базальтовой ваты


На тему, почему базальтовая вата является лучших утеплителем, уже написано много статей. Ниже мы приведём основные преимущества:


  • низкий уровень теплопроводности обеспечивает комфортную температуру, как в зимний, так и в летний период;

  • изготавливаясь из натуральных базальтовых пород, она является абсолютно экологически чистой и безопасной;

  • экономия на отоплении в утепленном доме очень значительна, а использование качественной ваты, позволяет забыть про необходимость реставрации утепления на долгие годы;

  • большой ассортимент товара позволит выбрать утеплитель под любые потребности;

  • процесс производства включает в себя обработку плит при температуре 1500 градусов, это делает плиты огнестойкими. Они не только не горят, но и способны защищать от распространения огня;

  • также к свойствам материала относится то, что он еще и обеспечивает звукоизоляцию

  • биостойкость и гидрофобность в значительной степени влияют на срок службы.

Цитата Ответить

uralbazaltekb
 25.01.2017 в 09:53
Сообщений: 1
Регистрация: 25.01.2017
Нужно использовать для утепления базальт типа такого zalt.ru/teploizolyatsiya/minvata

Цитата Ответить

Белый Виталий
 25.01.2017 в 10:20
Сообщений: 125
Регистрация: 10.10.2013



Видов базальтовой ваты множество, самое главное, что бы она имела все сертификаты соответствия! Ну и ни кто не мешает ее проверить самому на горючесть.

Данная вами ссылка ни чем не лучше многих других производителей, а возможно и хуже, я не знаю!


Цитата Ответить

Nord
 07.08.2017 в 18:01
Сообщений: 7
Регистрация: 29.10.2016
А вот я каркасный дом утеплял ветрозащитными плитами, а крышу кровельными плитами. Финская технология мне показалась весьма успешной, климат та у них такой же как у нас. кстати, свои плоды такое утепление дает, стал меньше тратиться на отопление, плюс шумоизоляция повысилась. Друзьям Экоплат с удовольствием рекомендовал

Цитата Ответить

Гость
 05.06.2018 в 23:57
Базальтовая вата не должна намокать.

Цитата Ответить

Константин Белый
 09.06.2018 в 06:31
Сообщений: 5136
Регистрация: 22.08.2012
Да любой материал не должен намокать.

Цитата Ответить

Страницы: 1 
Быстрый переход:

Ответить Новая тема
Поделиться с друзьями:

Последние сообщения форума

Популярные темы

Внимание! Новинки!
Банный тур
Icon Icon Icon