Печь Жар Горыныч.

Консультирует: Алексей Белый Консультирует специалист по банным печам.

Вернуться к списку тем

Печь Жар Горыныч.
Гость
 13.05.2015 в 20:49
Натолкнулся на рекламу печи Жар Горыныч Вячеслава Васюхина. Кто может что то рассказать про эту печь. В рекламе было написано, что это единственная печь для русской бани.

Цитата Ответить

Константин Белый
 14.05.2015 в 00:08
Сообщений: 5392
Регистрация: 22.08.2012
Печь Жар Горыныч - печь для коммерческих бань, для больших кубов и большого колличества народа.

Однако Русская баня в своей основе - семейная баня и поэтому коммерческамя баня  - это не Русская баня.

Цитата Ответить

Гость
 15.06.2015 в 16:13
Вот совсем не соглашусь. Семейной баня в России стала буквально последние 30 лет, в центральном регионе чуть больше. Баня всегда была скорее общественная, не в смысле коммерческая, а в смысле общего пользования. Даже мой отец в детстве, да и в юности еще ходил в баню, которую строили несколько семей в складчину, иногда пол-улицы её строили, семей 8-10,а то и больше, а деревенские семьи сами знаете какие были. И потом все парились в этой бане, и пара с водой должно было хватить на всех. Так что русская баня по определению должна быть большой и мощной, а уж берут за банные процедуры деньги (т.е. коммерческое использование) или не берут, это уже вопрос третий, на устройство бани он не так сильно влияет, точнее раньше не влиял.

Цитата Ответить

Константин Белый
 15.06.2015 в 20:56
Сообщений: 5392
Регистрация: 22.08.2012
Как раз настоящая баня была семейной, а общественные - больше помывочные.

Настоящий пар получали в небольших банях, а в больших это были просто термокамеры для прогрева и веник больше выполнял роль вейера.

То что вы помните, относится к советскому периоду когда все частное вытравливали "каленым железом". Частные бани сохранились только в условиях сурового Северного и Сибирского климата. А частная или семейная баня была всегда во все времена. Соглашусь с вами, что там где люди не могли позволить индивидуальную баню, они в складчину с соседями и друзьями ставили баню. Но пользовались ею не как общаковой, а как в семейной в определенные дни.

Цитата Ответить

Гость
 05.08.2015 в 10:29
у Васюхина есть и маленькие печки для дачи. В Омске их много по дачкам. Я так три года назад купил по рекомендации моего знакомого , а он же пять лет как париться в Подгородке под Омском. и не жалуется.

Цитата Ответить

Константин Белый
 05.08.2015 в 10:38
Сообщений: 5392
Регистрация: 22.08.2012
И это вы называете мальнькой печью? Вот печь Казаска и вправду маленькая. а задачи выполняет как "большая".
  • Печь Казачка

Цитата Ответить

Гость
 07.08.2015 в 18:52
Константин, имеет очень мало информации для вынесения экспертного суждения по этой теме, либо имеет много корысти для продвижения своих печей: как это Большая русская баня не является русской. Константин ,в России всегда были маленькие баньки в деревнях, на тех местах где издревле жили карело-фины. И в России всегда были и будут Большие городские РУССКИЕ бани, поскольку русичи селились в городище (за изгородью из частокола). И в городах было попросту запрещено строить мелкие баньки, по причине того что они были в основном без печей (даже упоминания об этом в летописях сохранились), мелкие баньки топились по-чёрному (печь всегда стоила дорого, особенно в древности, печь по стоимости была = корове)и потому мелкие личные баньки являясь причиной пожаров БЫЛИ ЗАПРЕЩЕНЫ !!! даже большие общественные бани делились по сословным разрядам: были купеческие, были дворянские, были простые, даже если дворянин имел большое подворье - он не имел права строить отдельную СВОЮ баню - это было ПОЖАРООПАСНО ! Целые города неоднократно выгорали! какие к лешему мелкие баньки? В те времена за поджоги попросту УБИВАЛИ, а что могло быть ещё хуже - изгоняли из общины. А большие бани предписывалось строить на берегу рек именно из соображений возможности потушить возгорание. Да и экономически не выгодно строить мелкие бани при том что всё у русичей делалось коллективно: обработка полей, война, оборона, торговые походы... а в баню индивидуально - как подлецы? Вот простая иллюстрация со старинной гравюры. Не стоит натягивать свои собственные теперешние суждения на глубину истории.

Цитата Ответить

Гость
 07.08.2015 в 18:58
Что-то Константин вообще вольно фантазирует... а как же старинные царские указы 18 века запрещающие строить в городах общественные бани из дерева , по причине их возможности разводить заразу эпидемий и прочей дряни, и предписывающие строить только из камня?

Цитата Ответить

Гость
 07.08.2015 в 20:05
Настоящий ПАР всегда из большой специальной РУССКОЙ банной печи - она сделана по принципу мартена, а как мартен может быть маленьким? У теплотехники есть закономерности, и можно просто вычислить сколько нужно нагреть теплоносителя для получения мелкодисперсной взвеси на определённый объём парной, дальше следует расчёт: сколько нужно сжечь топлива что бы нагреть этот теплоноситель, а вопрос о КПД сжигания и КПД парообразования - это уже к конструкторским решениям. НО ни как и никогда не сделать перегретый мелкий русский пар в маленькой печке с открытыми камнями. Именно русский пар всегда был и всегда будет от больших печей и в больших банях, причём , это совсем не обязательно Сандуны. Многие парильщики в Москве называют Сандуны - кабак с душем, но ни как не баней. Русские бани: Измайловские, Селезнёвские, Усачёвские и т.д. кто там не парился пусть вообще ни кому не говорит что он пробовал РУССКИЙ ПАР! А кто парился тот либо сбежал от яркости и мощи, либо стал фанатом, либо тихо помалкивает от зависти...

Цитата Ответить

Гость
 07.08.2015 в 20:29
Кроме Васюхина настоящий пар дают печи ТЕклар, да и в Московской гильдии печников очень много мастеров , которые делают классические кирпичные русские банные печи с закрытой каменкой и прямым нагревом.

Цитата Ответить

Страницы: 1 2 3 4 
Быстрый переход:

Ответить Новая тема
Поделиться с друзьями:

Последние сообщения форума

Популярные темы

Внимание! Новинки!
Банный тур
Icon Icon Icon