Гость |
 10.03.2017 в 11:47 |
|
Ищу настоящий антифриз для отопления, наткнулся на статью. Понял, что в данной информации не разобраться без специалиста. Я так и не понял какую незамерзайку выбирать. Вот эта статья.
Укреплялась российская экономика, стремительно росло строительство, в том числе объектов торговли и офисных центров, дач и коттеджей с автономными системами отопления и кондиционирования. Всё больше требовалось для их обеспечения бытовых антифризов. На рынке появились новые крупные игроки: ООО «Техноформ» с теплоносителем Hot Stream и «Обнинскоргсинтез», выпускающий Thermagent и «Технологию Уюта». Разделились на части производители Dixis, практически исчез с рынка Hot Blood. Но при этом все трудились в меру своих способностей и в основном честно.
Однако быстро наступило время мошенников. В первое время они начали подделывать ведущие бренды в лице «Тёплого дома» и Dixis, но были относительно «совестливы» и скромны: всего-то лили глицерин, правда, замерзающий уже при -20 °C, и без присадок. Теперь это кажется такими мелочами... Кроме того, с мошенниками хоть как-то боролись — угроза уголовного преследования, штрафы и нападки правообладателей подвели их к выводу, что надо выпускать свою продукцию, за которую в нашей огромной стране и спросить некому.
Тогда-то появились на рынке разные «Комфортные дома», «Теплодома» и прочие, которые действительно в основном делались на глицерине, но также без присадок. Всё это было подкреплено появившейся теорией об якобы «отличных свойствах» и «экологической безопасности» данного сырья.
Перестали выдерживать нервы и у так называемой «старой гвардии». Группа компаний «Импульс», выпускающая теплоноситель Dixis (чёрно-жёлтая этикетка), перешла на «продукцию-лайт» (термин одного из руководителей компании) — в смысле, не «отягощённую» гликолями.
Последние несколько лет на рынке теплоносителей наступил просто бум. Десятки новых названий появились в Интернете. Причём один круче другого: «суперэкологичные, на импортном сырье, с использованием самых эффективных технологий и импортных присадок» и т.д. Удивляло, конечно, что новых производств хорошего уровня не появилось, а продукция предлагается. Даже битумные заводы начали производить новинки.
Проведённая закупка и последующая проверка новомодных теплоносителей типа «Термотактик» (Red Alert) просто поразила — в канистрах была смесь дешёвого глицерина с метиловым спиртом, выдаваемая за «экологичную продукцию». Про присадки и соблюдение необходимых эксплуатационных параметров можно даже и не вспоминать.
Тревожная ситуация на отечественном рынке теплоносителей. 1/2017. Фото 1
Словно братья-близнецы по показателям (та же смесь метилового спирта с глицерином) — знакомые нам «Теплодом» и «Комфортный дом». Вот уж где их производители окончательно показали своё лицо. В России применение метилового спирта запрещено даже в омывающих и низкозамерзающих жидкостях для автомобилей (см. информационный врез), а здесь он будет эксплуатироваться в жилых помещениях, да ещё и в котлах с питьевой водой!
Известно, что метиловый спирт кипит при 65 °C, а его смесь с глицерином начинает закипать уже при нагреве примерно до 80 °C, при этом спирт испаряется, и его пары воспламеняются от малейшей искры. Подобные испытания недавно были проведены с автомобильными антифризами специалистами журнала «За рулём» и красочно показаны в статье «Горит на работе» <1>.
На том, что котлы будут выходить из строя в короткие сроки, даже не станем долго акцентировать внимание. Наглядный пример показан на фото 1. Всего-то лишь месяц эксплуатации котла на подобном «супертеплоносителе» на метиловом спирте привёл отопительный агрегат к такому плачевному состоянию.
Кстати, выпаривание спирта приводит к тому, что жидкость теряет свои низкозамерзающие свойства и не способна защитить элементы отопительной системы от разрушения в дальнейшем. Хорошо, что хоть в магазинах и на рынках такой продукции не очень много. Рынок не верит красивым словам, здесь народ голосует рублём.
Обман в основном идёт через Интернет. Тому, кто купился на красивые слова, «бомбу замедленного действия» доставят домой, на дачу. А потом хоть трава не расти... Одним словом — жажда денег любым путём! Причём даже этой отравы в канистрах не доливается до 10 % и более.
Конечно, кто-то может попробовать возмутиться, услышав подобные обвинения. Но, поверьте, подделывать малопродаваемые и малоузнаваемые жидкости вряд ли кто возьмётся. Сделать же вид, что «не знали, что находится внутри», тоже не получится. Цена явно не соответствует кондиционному продукту.
На фоне «метанольщиков» показатели Warme и Hot Point кажутся даже хорошими: всего-то по 10 и 20 °С до нормы по температуре замерзания (tзам) не добрали. главное — сырьё льют какое положено. Хотя, что можно ожидать от продвигаемой «Евротандемом» продукции «нового поколения», выпускаемой по ТУ 2005 года и принадлежащей казанскому «Тосолу ОЖ-40»? Или люди не понимают, чем они начали заниматься, или сознательно идут на обман.
Свою стабильность показали теплоносители Dixis и Nixiegel (ГК «Импульс»): также на 10-12 °С меньше нормы по температуре замерзания с недоливом до 7 %. Неудивительно, что так стремительно сократился список их потребителей.
Многие теплоносители, которые во множестве предлагаются в Интернете, купить и проверить практически крайне тяжело. Можно привести пример с «лидерством» (правда, только по рекламе) очередного нового теплоносителя марки KRAFT. Как мы ни старались, так и не смогли получить на него сертификаты, не удалось найти и склада в лианозовских гаражах, где, кстати, появиться из продавцов никто не захотел, когда по телефону представители компании поняли, что их продукцию могут проверить.
Жаль, что ведущие на рынке теплоносителей производители консолидировано не борются с опасным новоделом и практически не защищают свою продукцию от не менее опасного контрафакта, который в основном делается также на метиловом спирте. Можно отметить только стремление производителей «Тёплого дома» техническими средствами предотвращать обман своих потребителей. Все канистры с теплоносителем выпускаются только по оригинальному дизайну с нанесённым логотипом бренда, что делает затруднительным их подделку.
В данной статье затронута только «верхушка айсберга». Была сделана попытка разделить теплоносители по критериям «честно / нечестно», «допустимо / недопустимо и опасно!» Окончательный выбор, конечно же, сделают сами потребители. От руководителей крупных оптовых фирм также будет зависеть многое. Польстившись на удивительно низкую цену подделки от какого-то непонятного посредника, предлагающего «теплоноситель нового поколения», можно стать распространителем крайне опасной продукции.
Пусть кто-то обидится, пусть кто-то начнёт грозить судом. На это могу сказать: работайте честно, уважайте людей — и никто вам слова обидного не скажет. А вот если бы Роспотребнадзор и правоохранительные органы как-то среагировали на творящиеся безобразия и начали лучше выполнять свои обязанности, это было бы хорошо. А то, что называется, «за державу обидно». И за наших обычных россиян обидно не меньше.
Цитата Ответить |
Юрий Белый |
 10.03.2017 в 12:13 |
Сообщений: 572 Регистрация: 11.02.2013 |
Добрый день. Я не рекомендую использовать незамерзайки в системах отопления по нескольким причин:
1 Не замерзайки сокращают срок эксплуатации котла.
2. Нужно ограничивать мощность котла
3. У незамерзаек ограниченный срок эксплуатации, в зависимости от вида 3-5 лет.
4 У не замерзаек хуже теплотехнические свойства.
5. Производители не рекомендуют использование не замерзаек , а некоторые снимают с гарантии.
Дальнейшем потребитель сам в праве принимать решение по использованию вида теплоносителя.
Цитата Ответить |
Гость |
 12.03.2017 в 08:37 |
|
А для чего тогда рекламы и магазины прямо навязывают этот антифриз. Цитата Ответить |
Константин Белый |
 13.03.2017 в 18:16 |
Сообщений: 9125 Регистрация: 22.08.2012 |
так прибыльное дело, вот и навязывают.
Цитата Ответить |
Гость |
 15.06.2017 в 17:21 |
|
Могу рекомендовать теплоносители Hot Stream, т.к. их завод по выпуску низкозамерзающих жидкостей является самым современным на территории России и Восточной Европы. Качество продуктов стабильно высокое, реальный срок службы их теплоносителей 10 лет. Кстати они первые привезли в Россию органические (карбоксилатные) антикоррозийные присадки, которые обеспечивают защиту от коррозии на всем сроке эксплуатации теплоносителя. Например, силикатные (синтетические) присадки, которые используют практически все остальные производители распадаются уже через 1,5 года, а гликоли без антикоррозийных присадок в 4 раза агрессивнее обычной воды, плюс от распада силикатов образуются нагары, закоксовка, гелеобразные массы забивающие краны Майевского и воздухоотоводчики, как следсвие аварии, поломки и протечки. Помимо Hot Stream они выпускают авотомобильные антифризы (Cool Stream) и поставляют их помойму на 15 из 17 автозаводов. А это аудиты производства от автопредприятий каждые полгода, что так же является гарантом качества их продукции. В противном случае автогиганты с этой компанией не работали бы. И вроде бы все самолеты Boeing и Airbus обрабатывают их низкозамерзающими жидкостями в холодный сезон.
Так что по вопросу качества теплоносителей Hot Stream лучший.Цитата Ответить |
Гость |
 07.02.2021 в 17:08 |
|
Цитата (Гость @ 12.03.2017,8:37) А для чего тогда рекламы и магазины прямо навязывают этот антифриз.
Цитата Ответить |
Tren |
 22.10.2021 в 12:19 |
Сообщений: 1 Регистрация: 22.10.2021 |
Добрый день. Я думаю обычная вода в качестве нагревателя точно не покатит. Есть еще смеси в виде теплоносителя. Вот я присматриваюсь к теплоносителю маслу для обогрева загородного дома рumi.by/katalog/teplonositel-amt-300/ Вроде для котла само то. Кто подобный заливал? Есть у кого опыт. По описанию этот амт-300 звучит неплохо Цитата Ответить |