Чугунная печь для бани
Меня неоднократно спрашивают, почему я не говорю ничего о чугунных банях и почему печь Казачка не из чугуна. Ну вот, видимо, пришло время ответить и на этот вопрос.
Для меня материал, из которого изготовлена печь, имеет большое значение. Физические свойства материалов, такие как: теплопроводность, теплоемкость, жаростойкость и другие – должны учитываться при выборе печи и материалов из чего она изготовлена.
Печь для бани отличается от обычной отопительной печи, устанавливаемой в доме, по нескольким показателям:
- Быстрый прогрев помещения.
- Низкая теплоемкость.
- Устойчивость к перепаду температур и влажности.
- Наличие парогенератора (в классическом понимании – каменка).
- Поддержание температурного режима в банных паровых кондициях.
- Легкое управление по переходу между температурными режимами.
- Экономичность по отношению к топливу.
- Оптимальная цена, доступная большинству населения.
- Экологическая чистота работы.
Все эти показатели мы закладывали в печь Казачку с целью создания идеальной печи для семейной бани. И понятное дело, что такие материалы как кирпич и чугун не подошли под такие характеристики.
Чугунные печи ни как не могут претендовать на быстрый прогрев, за счет своей массивности. Теплопроводность чугуна хоть по показателям и не отличается от теплопроводности стали, но сталь применяется по толщине не превышающей 4 мм, тогда как чугун оптимально 12 мм. Такая толщина оправдана только для отопительных печей, где все процессы идут в более мягких режимах. В банных печах у нас происходят резкие перепады, приводящие к нагрузке на стенки топки. Такие резкие нагревы и охлаждения, которые происходят в банных печах, для чугуна не являются оптимальными и часто приводят к появлению трещин. Поэтому парогенератор установить на чугунную стенку невозможно и каменка прогревается значительно слабее чем у стальных печей.
Чугунные печи по своим инерционным признакам значительно дольше перестраиваются на другие температурные режимы и поэтому управлять ими труднее. И если печь дольше выходит в нужные температурные режимы и дольше нагревает камень, тогда она однозначно и больше сожжет дров за банный период и время на весь банный процесс вместе с подготовкой будет уходить значительно больше. Получается что для семейной бани такая печь ни как не будет экономичной и доступной, что, согласитесь, очень даже существенный фактор. И о чем еще нужно сказать, что чугунные печи ни как не могут быть экологичными по причине большего сжигания дров ( что само по себе уже расточительство по отношению к лесному фонду) и соответственно большему выбросу в атмосферу сажи и дыма.
Как ни крути стальная печь более выгодная, только правильная печь. Поэтому мы и рассматриваем в сравнении не с любой печью, а только с той, которая соответствует банным паровым режимам Русской бани.
Похожие материалы: