Печи в Анапе
  • Авторизация
  • Главная
  • Форум о бане
  • Печи для бани
  • Печи для бани Казачка
  • Твердотопливные котлы
  • Дом и дача
  • Отопление дома
  • Газовые котлы
  • Дымоходы
  • Строительство бань
  • Все Форумы...
Регистрация или Вход
Печи в Анапе
Форумы о доме, даче и бане Профессионалы Вам в помощь!
8(918)434-32-63
8(918)485-42-63
Задать вопрос
  • Главная
  • Форумы
    • Административный форум
    • Магазины Все для Бани
    • Форум о бане
    • Печи для бани
    • Печи для бани Казачка
    • Камни для банной печи
    • Твердотопливные котлы
    • Водоснабжение
    • Дом и дача
    • Радиаторы отопления
    • Cолнечные коллекторы
    • Отопление дома
    • Газовые котлы
    • Отопительные печи
    • Отопительные печи для дачи
    • Электрические котлы
    • Мобильные бани
    • Горелки
    • Дымоходы
    • Камины
    • Строительство бань
    • Форум о мангалах
    • Форум о массаже
    • СПА комплексы оздоровления и отдыха
  • КБ
    • Банный тур
    • Новости
    • Видео
    • Фото
    • Партнеры
  • Инфо
    • Энциклопедия бани
    • Статьи о каминах
    • Статьи о строительстве бани
    • Статьи о солнечных коллекторах
    • Статьи о котельном оборудовании
    • Статьи о бане
    • Статьи о дымоходах
    • Статьи об отопительных печах
    • Статьи об отоплении
    • Статьи о здоровье
    • Статьи о печах для бани
  • Услуги
  • Контакты
Главная Статьи об отоплении Отопление дачи своими руками

Отопление дачи своими руками - все перипетии опыта простого человека

12 лет назад мы с женой купили традиционный деревенский дом (избу) в деревне, чтобы использовать его как дачу. Он довольно большой, имеет габарит в плане 10х15мисостоит из «избы» (т.е., сруба), «горенки» (или «светелки»), «сеней» (по другому – «моста»), «крылечка» и «двора». Наверху – просторный чердак. Дом был в плохом состоянии, кривой и без окон, и ему более 60 лет. Русская печь, которая имелась в нем, была практически разрушена (стеныперекосились и свод провалился). Поэтому перед тем как начать поднимать и «подрубать» дом, я эту печь сломал, а потом выкинул всё лопатой через окно. Основу русской печи составляет кварцевый песок (как накопитель тепла) и плохо обожженные кирпичи. Все эти материалы затем ушли в фундамент дома.

После того как сруб был поднят, закреплен на кирпичном фундаменте и вставлены окна, я пригласил местного печника и он сложил новую кирпичную печь типа «голландка». Она отлично грела, сохраняла тепло и работает до сих пор. Даже при температуре минус 20°С у нас нет особых проблем. Мы приезжаем ночью, сразу включаем масляный электро-нагреватель на 2кВт и разжигаем печь. 2…3 объема топки дров достаточно, чтобы к утру было тепло, даже жарко. Хотя, конечно, приходится лесть в холодную постель в одежде. Зато в течение суток печь остывает медленно, и топить ее приходится не чаще чем раз в сутки даже в морозы.
К этому времени у нас родился ребенок, и нам стало неудобно находиться вечером в той же комнате, где спит младенец, поскольку телевизор и разговор будили его. Поэтому я опустил пол в «горенке» на 70см и утеплил ее как вторую комнату. Тот же печник сложил нам вторую печь «голландку», но уже в «горенке». Работал печник в ноябре, при минусовой температуре, и сложил эту вторую печь хуже первой.Топка у второй печи была больше, и мы печь «пережгли». Через 10 лет она вышла из строя, кирпичи в своде печи стали обваливаться и «тяга» пропала. Но это было позже, лет 10 она работала неплохо.
В какой-то момент встал вопрос о бане. Строить специальный сруб на задах усадьбы не хотелось, а места «во дворе» было много. Поэтому смонтировали 3 стены сруба 3х3м и поместили баню внутри дома. Потолок бани сделали из бревен и завалили землей. Внутри этого помещения один угол выложили кирпичами и поставили металлическую печь-буржуйку «Вулкан». Получилось вполне тепло, но топить ее сильно не хотелось из соображений пожаробезопасности. Вопрос «помывки»в течениезимы был решен, но для лета в последующем дополнительно установили электрический бойлер и ванну. Таким образом,летом у нас в любой момент можно принять душ или ванну, а зимой приходится топить печь и греть на ней воду.

Кухню-столовую мы расположили в сенях или «мосте» (называется так потому, что это пространство между «избой» и «горенкой», где бревна и половицы как бы перекинуты между стоящими независимо друг от друга срубами). В этой кухне-столовой я сделал стационарную лестницу на второй этаж, оставив вместо пола второго этажа только внутренний балкон на половину площади сеней. Для освещения в крыше был прорублен и застеклен эркер. Из сеней уходят 4 двери (две в комнаты, входная с крыльца и, четвёртая,- во двор), а также лестница на 2-й этаж. Здесь установили вторую металлическую печь-буржуйку «Вулкан». Но оказалось, что столь просторное помещение площадью 10 кв.м и высотой 5м, к тому же плохо утепленное, не так легко прогреть. Буржуйка не справлялась, да и топить ее необходимо было всё время. Нам захотелось чего-то другого.

Кроме этого, у старшей дочери 2 года назад родился ребенок, и «молодые» в этой связи тоже стали ездить на дачу. Горенка отошла «молодым», и нам всем опять стало негде располагаться вечером, когда дети спят в разных комнатах. Чтобы решить эту задачу, мы утеплили и отделали две комнаты по 12 кв.м на втором этаже, и там тоже потребовалось отопление. Эти комнаты утеплены неплохо: масляный нагреватель мощностью 2кВт при температуре на улице -20°С вполне поддерживал температуру в комнатах +15°С. Но отапливаться электричеством не годится, слишком дорого, поэтому задумались о печном или каком-то другом отоплении.
Ставить пятую печь в дом не хотелось (4 печи и так уже были с учетом наличия бани), дымовая труба на 2-м этаже оказалась бы слишком короткой, да и непрерывно топить 5 печей слишком хлопотно.Конечно, если бы все помещения соединялись друг с другом, то не было бы вопросов с воздушным теплообменом… Но горенка у нас была холодной, и потому двери в комнаты держались закрытыми.Стала очевидна необходимость водяного отопления.

Под действием этой идеи я купил стальные батареи Kermi и связал их пластиковыми трубами. Далее стали думать, какой именно котел отопления нам нужен. Начали, естественно, с вида топлива.

Деревня наша находится на самом краюлесистой Тверской области в 150км от МКАД. Рядом, за ручьем, - Ярославская область, а не так далеко – Московская.Деревня пока еще «живая», т.е., с зимующими в ней последними местными жителями, и быстро становится дачной; сейчас в ней ведется оживленное строительство. Но, к сожалению, магистрального газа нет, и в ближайшие десятилетия не будет. Зато кругом много самого разного леса, да и на свалках много дерева: туда выбрасывают старые срубы изб целиком; т.е. дрова у нас - бесплатные.Поэтому первое решение было, что котел должен быть для дров. В соответствии с общепринятой рекомендацией «1кВт на 10 кв.м», и зная что предстоит отапливать около 100 квадратных метров площади, я купил чугунный котел «КЧМ-5-Микро» с максимальной мощностью 17кВт (т.е.,с запасом), - итем ни менее ошибся! Это неплохой котел, но нам не годится по нескольким параметрам:

  • он совершенно не «длительного горения», его конструкция морально устарелаеще не родившись,поскольку дрова необходимо подбрасывать через каждый час (максимум через полтора часа). Ни истопника, ни какого другого «крепостного» у нас нет (чтобы постоянно подбрасывать дрова в топку), а сами мы это делать тоже не хотим;
  • декларированная мощность в 17кВт – это его максимальнаямощность (она не минимальная, и даже не средняя). Но так «раскочегаривать» котел не стоит, это плохо во всех смыслах.Кроме этого, эта мощность приводится для угля, а не для полу гнилых сосновых дров со свалки. Думаю, что, итого, «средняя» мощность у него для старых дров, да еще с использованием тосола вместо воды, выходит максимум 6…7 кВт, а это на 100 кв.м отапливаемой площади слишком мало;
  • объем топки у «КМЧ-5-Микро» не такой уж и маленький, 41л. Но по сравнению с котлами длительного горения, где от 100л и более - это очень мало;
  • длина дров, которые в него помещаются – 35см. Вроде, и больше обычного для таких котлов, но всё равно требуют специальной подготовки. Мне приходилось распиливать дроваподготовленные для голландки пополам. А это дополнительный труд.

Вот и выходит, что нам нужен более мощный твердотопливный котел с большей длительностью горения, и для дров большей длины.Это означает, что я должен купить другой котел, а «КЧМ-5-Микро» - выкинуть. Однако, думаю, что это делать пока еще рано, а почему –напишу ниже.
Мне могут посоветовать купить уголь. Тогда, возможно, загружать топливо можно будет через 2…4 часа, а не каждый час как сейчас. Но уголь надо купить и привести, и стоит он недешево… Кроме того, от специфического запаха угля тогда будет некуда деваться, как в спальном вагоне, поскольку котел стоит под «избой» в подполе. Также от угля будет грязно и пыльно. Поэтому мне не хочется использовать уголь, да и не решит он проблемы!У нас же дача, а не дом с постоянным проживанием! Мы не обязаны «зимовать»-выживать, и на даче зимой бываем не так уж и часто. Моя цель – сделать всё удобным и комфортным; и это хобби, а не необходимость!
Тем более я не хотел отапливаться жидким топливом. Как солярка, так и дизтопливо не так давно сильно подорожали, и, судя по отзывам, весьма капризны в эксплуатации. Не говоря о том, что топливо придется покупать на бензоколонках и возить в канистрах… Цистерну солярки я покупать не хотел, поскольку зимой на даче бываем только наездами. Не те у меня масштабы.Это же надо закопать емкость. Да и запах от солярки тоже есть при засорах форсунки.
Как и все дачники, я поначалу ничего не знал, и в этих вопросах не ориентировался, поэтому и ошибся. В принципе, мне говориличто есть пиролизные котлы. Но:

  • Цена самого дешевого из них нужной мощности в 20…30кВт (например, «водогрейного котла» отечественного костромского «Буржуя-К»), начинается от 55…60 тысяч рублей; а импортные котлы существенно дороже. Мне это тогда показалось слишком дорого. Но «скупой платит дважды…». Если бы я знал, что потом отдам еще 2 или 3 раза «по столько», то сразу бы купил именно его!
  • Сейчас, когда прошло уже пару лет, на рынке появились новые товары. Например, мне нравится контурный котел «Инженер Гидравлик», переделанный из воздухогрейного «Профессора Бутакова». При весе вдвое меньшем чем «Буржуй-К» он стоит вдвое меньше, 24 тыщи.руб(как «КЧМ-Микро»), и имеет максимальную мощность 26кВт. При этом он – пиролизный, имеет глубину для укладки дров 800мм. Возможно, в последующем я куплю именно этот котел, но тогда его еще в продаже не было.
  • Пиролизный процесс для котлов имеет не только сторонников, но и противников, и сам я тогда в этом не мог разобраться. А, самое главное, на тот момент я вдруг загорелся в последующем сделать автономное газоснабжение с использованием газгольдера. Это стоит при «хорошем» оборудовании под 300тыщ рублей, но делается полностью «под ключ» и имеет массу преимуществ… это же газ! И мой котел КЧМ тогда можно будет использовать как газовый, горелка стоит всего-то 3…4 тыщи.

Впрочем, автономная газификация, - это отдельная тема для разговора и напрямую с системой отопления не связанная. Ее я отложил «на потом» «в долгий ящик». Есть у этой идеи существенные недостатки: кроме значительной начальной цены и не таких уж маленьких текущих расходах, например то, что наш подпол для установки газового котла не годится.Нужно другое, более высокое и проветриваемое помещение. Есть и другие «минусы». Так что автономной газификации у нас пока не будет.Может, когда выйду на пенсию займусь этим вопросом?
Как бы там ни было, мы с сыном котел «КМЧ-Микро» прошлой осенью смонтировали и запустили. Иногда, под неодобрение жены, я его даже топил. Это было всего несколько раз. Батареи нагревались и довольно быстро остывали (в течение 2-х часов после того как я переставал подбрасывать в топку чурбаки). Потом пластиковые трубы в двух местах протекли (были плохо спаяны), и давление тосола в системе упало. А летом я настилал новый пол в сенях (чтобы утеплить и выровнять его) и одну из батарей пришлось поднять, предварительно слив тосол. С тех пор летом у меня не было времени заняться центральным отоплением (удлинить пластиковую трубу и залить систему) и она стоит до сих пор разобранная. На этом этапе моя затея с центральным жидкостным отоплением провалилась, и жена сильно ругалась.
В результате установки котла у нас над крышей теперь возвышаются уже 5 труб! Пожалуй, многовато на одну избу…

Поскольку вопрос утепления и отопления дачи по-прежнему актуален, весной и летом мы активно утепляли «сени» («мост»). Хотя утеплениепока не закончено, в сенях заменили старую «буржуйку» «Вулкан» на пиролизный «воздухогрейный котел» «Огонь-Батарея-11Лайт» фирмы «Термофор». Расскажу, почему выбор пал именно на него.

  • Вдоль той стены, где была печь, стоит также холодильник, газовая плита и дверь во «двор». Там маловато места, и нам нужна была узкая печь; «Огонь-Батарея»- именно узкая. Дверца у нее высокаяи ее удобно загружать дровами «до верху». Это, правда, приводит к тому, что она дымит при открывании дверцы, но открывать ее в процессе горения - ни к чему.
  • Мощности этой печи достаточно даже в режиме «длительного горения» чтобы было тепло не только в сенях, но и в комнатах на 2-м этаже. Время горения – 6…12 часов. Забиваешь дровами вечером, и она горит всю ночь. Наутро, когда на кухне надо готовить завтрак, там не надо топить-дымить; там сразу тепло! Так что можно сделать вывод, что мощность пиролизной печи лучше брать с запасом!
  • «Лайт» - это упрощенный вариант печи, без чугунных конфорок, стекла на дверце и без возможности вывода дымохода «назад», а не «вверх». Тут у нас ошибки не былоникакой. «Вывод назад» нам не нужен был заведомо (см. схему дымохода). Тройник для чистки дымохода находится над печью и не мешает.

Стекло на дверке – это, вроде, и хорошо, но оно в любом случае коптится, несмотря на всякие том «обдувы»; а чистить ее каждый раз муторно. Не говоря о том, что в режиме «длительного горения» и смотреть-то нечего, один дым. Чугунные конфорки на варочной поверхности нам также не нужны, поскольку есть газ от баллонов, это только лишняя копоть и щели для проникновения дыма.

Так что, покупайте «Огонь-Батарею-11 Лайт»! Мы, во всяком случае, ею довольны: она компактная, мощная, отлично работает и даже по-своему красива.

Отопление дачи своими руками - схема

Наименование

Кол.

Цена

1.      Печь «Огонь-Батарея-11 Лайт

1

 

2.      Задвижка диаметром 120 мм

1

 

3.      Труба нерж. 1м  120х1,0 мм

1

 

4.      Труба нерж. 1м 120х0,5мм

1

 

5.      Труба нерж. 1м 120х0,5мм

1

 

6.      Отвод 120х90 град

1

 

7.      Тройник 120

1

 

8.      Заглушка глухая 120

1

 

9.      Переход к сэндвичу 120

1

 

10.    Сэндвич 120х0,5

2

 

11.    Проход через утепленное перекрытие

1

 

12.    Мастер-флеш

1

 

13.    Зонт

1

 

 Перед этим жена настаивала на покупке чугунной печи типа «Джотул» с красивым литьем. Я приценился и выяснил что:

  • Могу купить «буржуйку» без пиролизного процесса, и ее цена - порядка20 тысяч рублей. Но буржуйка мне не нужна.
  • Если такая же печь будет с системой «вторичного дожига», то она уже дороже, порядка 40…50 тысяч рублей.
  • Но мощность таких печей-каминов мала и нам не годится: всего 4…6кВт. Но мне нужно больше! Если же это10…14кВт (как требуетсянам), то стоимость ее будет значительно выше, от 100 тыщ рублей, а такой покупки я не могу себе позволить. Да и некуда нам ее ставить! Слишком тяжело по весу, слишком надо для нее много места, да и не соответствует ей наш интерьер!

Вот и получается, что на деревенскую дачу надо покупать именно стальную отечественную печь с пиролизом, а чугунную оставить для особняков. Примерно также дело обстоит с каминами и с «топками».

К этому времени кирпичная печь «голландка» в горенке у нас окончательно засорилась и стала сильно дымить. Кроме того, пол под ней был плохо подперт от земли изаметно прогнулся (вес «голландки» - более 1т),а всю горенку «повело» вбок. Услуги печника для ремонта к этому времени сильно подорожали и оказались бы намного дороже новой металлической печи. Потому я ее сломал (разобрал почти всю и оставил только часть внешних стен печи и кирпичную трубу до крыши).

Затем в кирпичную трубу вставил металлическую «голую» трубу из нержавейки, а сверху надставил две метровые трубы «сэндвич». Получился отличный утепленный дымоход высотой почти 6м и диаметром 120мм.
Внутрь полой коробки печи (без свода) я установил печь «Огонь-Батарею 7 Лайт». Был соблазн купить печь большей мощности, «9», но для комнаты в 20 квадратных метров это было явно ни к чему. Металлическая печь в обрамлении кирпичных «руин» неплохо смотрится, а поскольку она расположена посередине комнаты, то такое ограждение – не лишнее, предохраняет от ожога и прямой тепловой радиации, а также накапливает тепло (хотя и хуже чем целая печь).

Печь-буржуйку «Вулкан» из горенки мы подлатали и поставили в бане вместо стоявшей там другой печи «Вулкан» (та за 12 лет эксплуатации в бане сильно разрушилась от окалины и поводок). Вот в бане никакой «пиролиз» как раз не требуется! Там, наоборот, надо сильно натопить, помыться-попариться и уйти.Индивидуальная баня – она для одной семьи, а не для сотни солдат.

На этом мои проблемы с отоплением, казалось бы, в основном закончились. Две железные печи и одной кирпичной на весь дом в 2 этажа и отапливаемой площадью около 100 кв.м нам оказалось достаточно для относительного комфорта.Хотя всё было сделано методом «проб и ошибок», но, в концеконцов, мы нашли почти оптимальное решение! Всё-таки, пожалуй, «для дачи» (т.е., в режиме когда дом постоянно оставляют зимой на неделю и больше, и он промерзает) по-хорошему не требуется никакое «жидкостное» отопление, адостаточно «воздушного». Это гораздо проще и надежнее, и при этом не требуется никакая «незамерзайка»! Даже если у вас несколько помещений, то и этот вопрос тоже решается путем разводки воздуховодов от печи (есть и такие конструкции «воздухогрейных котлов»).

Но не таков человек дачник, чтобы останавливаться на достигнутом!
У нас остались еще такие вопросы и проблемки:

  1. Три печи (одну инерционную и две пиролизные), хотя и гораздо реже, но всё же тоже надо топить и чистить. Лучше бы это всё свести к топке одной печи вместо трех.
  2. В дальних углах дома остается прохладно. В частности, – в дальней комнате на втором этаже водяная батарея отопления есть, а воздух с первого этажа из сеней через две двери проходит недостаточно. Там холодновато. Неужели ставить электронагреватель, или пусть эта батарея всё же греет?
  3. Из утепленных помещений, имеющихся в доме, при нынешней схеме подполв доме остался без отопления.Это меня совсем не устраивает, поскольку там задумана, и уже частично реализована «зимняя» ванная комнатас туалетом и стиральной машиной («зимняя» в том смысле, что она не должна промерзать зимой, но и летом ей тоже можно будет пользоваться). Отапливать подпол электричеством или ставить еще одну печь – не будем.В подполе нужен какой-то другой источник тепла, и он уже есть, это котел «КЧМ-Микро»!
  4. Для мытья зимой необходим бойлер, а для того чтобы он не разморозился (если не слить воду), я и затеял разместить его в подвале. Лучше бы, чтобы он был не просто электрическим, а «комбинированным» - с теплообменником. Тогда нагрев воды можно реализовать летом от солнца, а зимой – от котла, без использования электричества. Тут опять-таки нужен котел с жидкостным теплообменом!

Стало быть, не зря мы с сыном делали «центральное отопление» и его теперь уже точно пора «доводить до ума»! Не говоря о том, что на него затрачено около 90 тысяч рублей (30 тыщ- сам котел с насосом, «группой безопасности» и расширителем, 30 – дымоход, 30 – батареи, обвязка трубами, теплоноситель и прочее).Основные затраты-то уже сделаны... и дело за малым!

Дачники не сдаются и надо продолжать начатое! Вопрос в том, что именно нужно сделать, чтобы имеющаяся система центрального отопления заработала эффективно?

Фирма «Теплодар» дает вполне однозначный ответ на этот вопрос, см. http://online.teplodar.ru/catalog/otopitelnie_kotli.Для твердотопливного котла без пиролизного процесса следует увеличить инерционность системы! Делается это путем установки ёмкостного «гидроразделителя» с расчетом не менее 10литров теплоносителя на 1 кВт мощности котла. Есть в продаже и сам «Гидроразделитель ОК.11» объемом 230л и высотой 2м:

Он относительно дешевый, но безопасный,поскольку изготовлен на заводе.
Смысл его использования в том, что котел в паре с этим «разделителем» работает по принципу естественной циркуляции без насоса (поэтому работа котла не зависит от наличия электроэнергии). А потребление тепла производится не непосредственно из котла, а из «разделителя»,принудительно по нескольким контурам.Ниже предложен вариантов такой системы отопления:

Как видим, здесь кроме «гидроразделителя» имеется также бойлер большого объема (100…150 и более литров), который также повышает инерционность системы и может служить накопителем тепла. И, кстати, он изначально хорошо утеплен в заводском исполнении, а залит там не тосол, а «бесплатная вода». Преимуществ этого решения несколько:

  • Наличие большого количества теплоносителя (порядка 300 литров) сглаживает пики мощности котла и делает работу системы безопасной даже при отключении насоса. Поэтому нет опасности перегрева и разрыва полимерных труб. Котел можно значительное время топить на максимальной мощности для накопления тепла и при этом пиролиз не нужен. Значит, при таком варианте пригоден даже котел «КЧМ-Микро».
  • Даже после полного прекращения горения будет поддерживаться нужная температура за счет медленного остывания теплоносителя и воды в бойлере.
  • «Гидроразделитель» выполняет балансировку распределения тепла по нескольким контурам (например, на батареи, на теплые полы и на бойлер).

Единственный недостаток такого решения для отопления «дачи» - необходимость использования около 300л теплоносителя (тосола), а это еще 15 тыщ рублей затрат при том, что срок эксплуатации тосола не безграничен (около 5 лет). Но это обязательное условие, никуда не деться.
Также нам можно в будущем сменить котел;ведь предлагаемая мера с гидроразделителемне противоречит смене котла… Всё равно он должен быть мощнее, а длина дров – больше!Вопрос, какой именно котел следует выбрать?
Мне нравится котел «Инженер Гидравлик с ТЭНом»:


Он изготовлен на основе воздухогрейного котла «Профессор Бутаков» с единственным отличием, что в трубах нагревается не воздух, а вода.
Мне кажется этот вариант предпочтительнее котла «Буржуй-К». Пиролизный процесс у него тоже есть, и при гораздо большей мощности у него вдвое меньше ценаи вес (130кг против 310кг).
Поскольку система центрального отопления у нас дублируется прочими печками, то такой облегченный вариант нам вполне подходит!

Интересную задачу мне предстоит решить в связи с оборудованием «зимней ванной комнаты на даче».
Основная трудность в том, что подвал, даже хорошо утепленный и наполовину заглубленный ниже уровня земли, при сильных морозах всё равно через 1…2 недели промерзает, и температура в нем переходит через «нулевую» отметку. Соответственно, вся имеющаяся вода в подвале - замерзнет.
Подвод воды в подвал реализован из колодца глубиной 8м шлангом, расположенным на глубине более 1м с наклоном в сторону колодца. Т.е., при выключенном насосе вода будет стекать обратно в колодец. Шланг протянут через трубу диаметром 3” и обогревается воздухом из колодца. Так что можно быть спокойным, что вода в шланге не застынет.
Но остается еще бойлер и унитаз! Если с бойлером всё ясно, он хорошо утеплен и имеет встроенную возможность дежурного поддержания плюсовой температуры за счет электротена, то с унитазом и со шлангами разводки воды сложнее. Их надо или сливать каждый раз, когда уезжаешь, или отапливать всё помещение. Наверное, придется отапливать (т.е., поддерживать плюсовую температуру), а также эти разводки сделать из эластичных шлангов, не боящихся расширения застывшей воды и просто открывать краны когда уезжаешь.
Но тут есть один интересный момент, связанный с нежелательностью наличия традиционной наземной «накопительной» насосной станции с мембранным расширительным баком, поддерживающей нужное давление в системе водоснабжения. Если станцию поместить в подпол, то она не сможет качать воду непосредственно из колодца, поскольку уровень воды находится на глубине 8м, а сам колодец отнесен от подпола на 10м. Значит, придется иметь еще и накопитель воды (бочку) с автоматическим поддержанием уровня воды в ней? Слишком сложно, да и вода в подполе может замерзнуть!


А нельзя ли как-то обойтись погружным насосом, чтобы вода под нужным давлением подавалась непосредственно из колодца? Оказалось что можно! Выход из положения именно в использовании насосной станции на базе вибрационного насоса типа «Тайфун», не имеющей накопительного бака. Блок автоматики сам включает и выключает насос при понижении давления.
Информация о такой станции приведена выше:http://www.bosna-lg.ru/allnews/167-gosti-iz-budushchego.html
Она стоит всего 4 тысячи рублей.

К. Н.

    Последние сообщения форума

    • Печь Казачка., (Ответов 188) - Константин Белый, 27.01.2023 в 21:23
    • Инструкция по установке печи, (Ответов 4) - maew0088, 27.01.2023 в 21:17
    • Где отдохнуть на море, (Ответов 2) - onlinetopb, 27.01.2023 в 21:15
    • Печь Гейзер отзывы, (Ответов 48) - Гость, 27.01.2023 в 21:09
    • Русская баня на дровах в Сукко, (Ответов 4) - root, 27.01.2023 в 21:08
    • Лечение почек пшеном, (Ответов 11) - Гость, 23.01.2023 в 23:33
    • Размещение видео на форуме, (Ответов 12) - Гость, 18.01.2023 в 12:11
    • Заказать печь для бани, (Ответов 4) - mizukixxa, 18.01.2023 в 12:11
    • Помогите с выбором котла, (Ответов 26) - Гость, 18.01.2023 в 12:08
    • Горит ошибка дымохода, (Ответов 11) - booooris, 18.01.2023 в 12:06

    Популярные темы

    • Отзывы о котле «Казак», (Ответов 281) - Гость, 06.12.2022 в 11:10
    • Отзывы о печи Казачка, (Ответов 261) - Aleks, 07.11.2022 в 17:30
    • Гидроразделитель особенности подключения , (Ответов 248) - Гость, 03.01.2023 в 04:18
    • сауны и бани в москве, (Ответов 245) - Гость, 27.11.2019 в 21:38
    • Вентиляция бани, (Ответов 204) - Гость, 18.12.2022 в 07:47
    • Печь Казачка., (Ответов 188) - Константин Белый, 27.01.2023 в 21:23
    • Новый котел твердотопливный стальной (КТС) Казак., (Ответов 153) - Константин Белый, 25.05.2022 в 12:31
    • выбор котла, (Ответов 136) - viktor-kalincev, 23.04.2022 в 22:54
    • Выбор топлива, (Ответов 127) - osadom, 23.04.2022 в 23:07
    • Посоветуйте, (Ответов 123) - drakon-7, 09.04.2022 в 00:23

    Отдых на море в Сукко

    Приглашаем отдохнуть на море!

    Каталог по Белому

    Скачать каталог оборудования

    Внимание! Новинки!

    Купить печь Казачка

    Банные печи "Казачка"
    уже в продаже!

    Купить котел Казак

    Твердотопливные котлы
    "Казак" уже в продаже!

    Статьи: печи для бани
    Печь каменка для бани
    Технические решения
    Банная печь «Казачка»
    Печь с закрытой каменкой
    Пропустить Навигационные Ссылки.
    Развернуть Устройство печейУстройство печей
    Топка
    Требования к печам
    Пропустить Навигационные Ссылки.
    Печи Костер
    Пропустить Навигационные Ссылки.
    Профессиональные печи
    Пропустить Навигационные Ссылки.
    Развернуть Электрические каменкиЭлектрические каменки
    Объявления
    Статьи об отоплении
    Отопление дома
    Пропустить Навигационные Ссылки.
    Развернуть Газовые котлы отопленияГазовые котлы отопления
    Система отопления дома
    Пелетное отопление
    Отопление дачи своими руками
    Статьи о бане
    Пропустить Навигационные Ссылки.
    Развернуть Cтроительство баниCтроительство бани
    Баня и здоровье
    Лимфатическая система
    Бани народов мира
    Банная медитация
    Пропустить Навигационные Ссылки.
    Развернуть Особенности баниОсобенности бани
    Легкий пар
    Камни для бани
    Семейная баня
    Пропустить Навигационные Ссылки.
    Развернуть Лечение банейЛечение баней
    Пропустить Навигационные Ссылки.
    Развернуть Парение в банеПарение в бане
    Пропустить Навигационные Ссылки.
    Развернуть Баня и здоровьеБаня и здоровье
    Пропустить Навигационные Ссылки.
    Развернуть Чай в банеЧай в бане
    Пропустить Навигационные Ссылки.
    Дети и баня
    История бани
    Пропустить Навигационные Ссылки.
    Развернуть  История русской бани История русской бани
    Пропустить Навигационные Ссылки.
    Казачьи бани
    Пропустить Навигационные Ссылки.
    Развернуть Ю.М. ХошевЮ.М. Хошев
    Статистика форумов: Сообщений: 22466, Тем: 3311
    Зарегистрированных участников: 1985

    Мы в Яндекс.Дзен
      Информационные разделы:
    • Печи для бани
    • Котельное оборудование
    • Газовые котлы
    • Отопительные печи
    • Камины
    • О бане
    • Дымоходы
    • Статьи о здоровье
      Разделы форума:
    • Печи для бани
    • Отопительные печи
    • Камины
    • Твердотопливные котлы
    • Газовые котлы
    • Солнечные коллекторы
    • Отопление дома
    • Дымоходы
      Важная информация:
    • Правила форума
    Форум © Кубанская банная ассоциация
    Закрыть

    Написать письмо

    Пожалуйста подождите...
    Вход на сайт
    Неудачная попытка входа. Попробуйте еще раз
    Войти