KoSTbIL |
 22.10.2013 в 20:21 |
Сообщений: 7 Регистрация: 22.10.2013 |
Константин доброго времени суток! Обращаюсь прежде всего к вам, как специалисту по системам отопления и представителю компании "Теплодар"!
Собираю на даче взамен печной системы отопления систему отопления с ТТ котлом. Сразу извинюсь - мало букв писать не умею, ибо описать то, что по большому счету занимает минимум час времени общения с мастером + несколько часов работы с программами невозможно описать в 2-х словах. Начал с расчета теплопотерь в одной программе (не буду заниматься пиаром). Расписал всё: от и до. Начиная от полов, заканчивая крышей. Собственно в верности расчётов уверен (родственники делали по ней) и дальнейше считать их как дельта на данном этапе строительства дачи (да, дача расширяется, отсюда и пока лишь маломощный ТТ котёл, но схеммы с учётом расширения).
Ввиду туманных перспектив на электричество (должники не платят, долг растёт, вот вот вообще всем отключат свет к чёрту - и это в садоводстве, находящемся в районе г. Санкт-Петербурга, даже не области ;) ), принято собирать самотечную (закрытую - ввиду того, что некуда воткнуть открытый бак + возможен залив незамерзайки) систему отопления.
Встал ребром вопрос о возможности вмонтировать в систему ёмкостного гидравлического разделителя + выбор схеммы разводки и диаметра труб. По большому счету это 3 вопроса... Начну с описания того, что хочется получить и то, что имею на данный момент.
ДАНО: - Дом 2-х этажный, утеплённый, с возможностью протапливания дровяной печи (останется до выяснения;) всех итогов стройки ). - Общие теплопотери (округленно)жилых помещений на данном этапе строительства: 1) Веранда/кухня (слабоотапливаемая, можно перекинуть около 1 кВт)- 4 кВт 2) 2-эт. (на зимний период нежилой, слабоотапливаемый, можно перекинуть порядка 2,5 кВт) - 4,6 кВт 3) 1-эт. (жилой, 2 комнаты)- 6 кВт Итого: 14,6 кВт - Общая отапливаемая площадь: (округленно) 63 кв. м. - Радиаторы: 5 шт. стальных радиаторов по 2 кВт 3 шт. стальных радиаторов по 1 кВт Итого 13 кВт. - Компактная, изолированная котельная (1,5*2 м) - Котел б/у МОЗЫРЬ КС-Т 12.5 (12 кВт) (заранее знаю что маломощный, древний как динозавр, но для пробы пера и денежными тратами на стройку сойдёт) - Ёмкостной гидравлический разделитель Белого (Далее ЁГР) - Теплоноситель - разбавленная незамерзающая жижа где-то до -10/15 градусов для подстраховки (от чего котёл будет скорее всего все 10 кВт) - Закрытый расширительный бак (расчеты в процессе....нет данных по объёму труб) - Циркуляционный насос для того чтоб было (ускорит процесс прогрева + возможно свет останется с нами) - № сумма денег - Огромное желание собрать всё это воедино
Задача на данный момент: 1) Сделать схему разводки самотечной системы отопления; 2) Подобрать диаметры труб/необходимые фитинги для оптимальной работы системы.
Ввиду вышеперечисленных задач столкнулся с рядом вопросов:
1) Котёл имеет вход/выход 1 1/2 (1,5) дюйма. ЁГР имеет вход/выход на котёл 1 1/4 (1,25) дюйма. Выход из ЁГР на систему отопления 1 дюйм. В моём понятии разгонный стояк до потолка 2-го этажа должен быть МАХ приближен к выходу с котла, а если монтировать ЁГР то получится потеря в 1/2 дюйма. Отсюда вопросы такие: а) Если после ЁГР вновь расширить подающий стояк до 1 1/2 дюйма, то будет ли от этого толк? (дырка то с ЁГР от этого не увеличится) б) Не отказаться ли от ЁГР в целом (Плюсы - экономия денег на данном этапе - т.е. больше можно залить незамерзайки (-30 уже), разгонный стояк большого диаметра. Минусы - Нет доп. защиты от перегрева (а будет ли он, ибо кол-ва радиаторов больше кВт котла), нет получившегося "аккумулятора" )
2) Какой минимальный внутренний диаметр в самотечной системе может быть?
Прилагаю 2 схемы разводки. От первой я отказался - даже с использованием байпаса на трубах, первый этаж будет холоднее, чем второй. А вот вторая схема, с 4 стояками почему-то мне больше симпатий питает.
Цитата Ответить |
KoSTbIL |
 22.10.2013 в 20:27 |
Сообщений: 7 Регистрация: 22.10.2013 |
Цитата (KoSTbIL @ 22.10.2013,20:21) .... Прилагаю 2 схемы разводки. От первой я отказался - даже с использованием байпаса на трубах, первый этаж будет холоднее, чем второй. А вот вторая схема, с 4 стояками почему-то мне больше симпатий питает.
Р.S. Схема №2 ещё будет дополнена обводными участками для возможности отсечь/прикрыть на половину некоторые батареи, а так же по возможности снабжена разными диаметрами подающих труб.Цитата Ответить |
Константин Белый |
 22.10.2013 в 21:33 |
Сообщений: 9207 Регистрация: 22.08.2012 |
Добрый день, уважаемый коллега. Извиняюсь, не знаю вашего имени. А коллега - потому, что вы вникаете в большую тему теплотехники. Только давайте сразу расставим точки над "i". Я уже год не сотрудничаю с компанией Теплодар, то огромное направление, которое мы с братом Юрием (котельное)мы предложили компании они не реализовали даже и на 1/4 часть, поэтому и выбора у вас нет - только Куппер и гидрораделитель. В компании сейчас не осталось специалистов готовых продолжить начатое. Из тех вариантов, что есть у компании на сегодня нет. У вас есть желание сделать самотечную объемную систему отопления, в таком случае гидроразделитель теряет смысл, как теплоаккумулятор он слабоват (его хватает максимум на 2 часа) и годится только на сглаживание температур. Трубопроводы в вашем случае лучше делать металлические. Мозырь для вас будет слабоват, да и топить его дровами это одна мука. Постарайтесь найти котел с большей топкой для дров. Кстати в прошлом году я был на выставке в Питере и там были Белорусы с хорошими дровяными котлами и в Питере есть их представители, попробуйте поискать цена не на много выше наших котлов. Радиаторов нужно больше, тем более стальных, обычно характеристики их завышенные и при расчетах используется Дельта Т где-то около 50*С что в практике практически не бывает. чем больше будет радиаторов, тем более нискотемпературный режим вы сможете держать Если вы на даче живете постоянно, то не связывайтесь с незамерзайкой толку от нее мало, а тем более от разбавленной Не забывайте. что незамерзайку нужно менять каждые 5 лет. Если посчитать экономику, то вполне оправдано резервный источник электропитания. По схемам позвольте отписаться завтра, сегодня я уже выдохся. день был тяжелый. Возможно и брат Юрий вставит несколько слов.Цитата Ответить |
KoSTbIL |
 23.10.2013 в 01:02 |
Сообщений: 7 Регистрация: 22.10.2013 |
Доброй уже...ночи. По поводу личного кабинета на сайте - я только вижу смену пароля и эл. почты ;) где редактировать данные профиля не вник... Зовут меня тоже Константином.
В общем прихожу к такому мнению (а вернее рассуждая логически - к упрощению схеммы): - ЁГР вычёркиваю и трачу деньги на трубы, ибо отдавать далеко не лишние 8 т.р. и терять пропускную способность взамен 2 часа аккумулятора, как то будет глупо. - Разгонный стояк делаю из металла (1 1/2 дюйма). - Остальную разводку... с металлом не хочется заморачиваться сильно - ибо придётся очень сильно напрягать малознакомых токарей с нарезкой резьбы. Думаю разводка дюймовая будет 32 (25 внутр) мет. пластиковой трубой (что кстати скажите про полипропилен? должно выйти подешевле, чем закупаться железом мне кажется... ПВХ и ХПВХ ) - После захода на 2-ой этаж - тройник с понижением подающей трубы в каждую сторону на 1 1/4. - После каждого стояка, ровно как и сам стояк, тянуть на 1 размер меньше, чем до стояка (т.е. все стояки уйдут 1 дюймом вниз). - Котёл хочет он того или нет, будет водружен на рабочее место. Единственная возможная причина по которой он даже не поставится - если в нём окажется какая-то дырка. Этой зимой будем оттачивать мастерство управления автономной котельной на нём, попутно копя деньги на что-то более мощное и долгоиграющее. - Батареи...Их всего 10 штук лежит малоиспользуемых...По факту - новьё, снятое с объекта монтажниками, ибо хозяин скаал своё фи. 5 шт. по 2,125 кВт и 5 шт по 1,2 кВт. Радиаторы Конрад. По найденной переводной таблице для стальных радиаторов - заявленное число в паспорте с завода даже ниже по теплоотдаче, чем в таблице *эталонной*. Думаю если и врут, то не критично. А ввиду того, что система будет перекраиваться в след. году в плане достройки полноценной кухни и коридора + установка более мощного котла (возможно и с тенами) + печь не разбираю - не хочется всё увешивать радиаторами =) хотя понимаю, что больше - не меньше в данном случае.
Цитата Ответить |
Юрий Белый |
 23.10.2013 в 11:27 |
Сообщений: 572 Регистрация: 11.02.2013 |
Добрый день. Ваша задумка по отоплению реальная при условии стояковой схемы №2. Антафриз не удачный выбор для теплоносителя: 1 Теплотехнические свойства значительно ниже чем у воды. 2.Ограниченный срок эксплуатации. Константин в ответе допустил не точность в практике используется тепловой напор радиаторов 50 градусов а в паспортах применяют 70 а некоторые производители даже 80 (рассчитается дельта Т у радиаторов производители как раз указывают температурный напор - Т средняя радиатора минус Т воздуха помещения.Т средняя радиатора = (Т1+Т2)/2) характеристика радиатора функция не линейная. Остальное все что сказал Константин поддерживаю. С уважением, Юрий.Цитата Ответить |
KoSTbIL |
 25.10.2013 в 16:21 |
Сообщений: 7 Регистрация: 22.10.2013 |
Доброго времени суток. Затюкали на работе, вот только сейчас дорисовал схему.
В итоге что изменил: -Разгонный стояк 1 1/2 сталь. -Далее разводка на 2 ветки по 1 1/4 сталь (хочется конечно ПП уже погнать...) -После 1-го стояка по каждой ветке 1 дюйм ПП (40 который) -Байпас 3/4 где надо. - 2 Батареи с веранды запихнул на 1 этаж в жилую комнату, ибо порассуждав логически, веранду все равно сносить и сделать на 5 месяцев отопление на веранде а потом его сносить - лишний гемор! Пускай лучше в доме уже висят.
Честно сказать с запорной арматурой подзадумался - на схеме натыкал по логике пока.
Схему прилагаю. И задаюсь вопросами:
1) Пока всё логично в схеме или что-то всё ж глаза режет? 2) Годится ли 1 1/4 ПП (50) сразу после 1 1/2 стали и можно ли 1 1/4 уменьшить сразу после 1 1/2 до 1 дюйма по веткам? 3) Хочется забадяжить незамерзайку, ибо не дай бог по какой-то причине пропустишь 1 день в -30 и опа. Все эти тосолы и производные от него не впечатляют в плане теплоотдачи. Прочитал статью о том, что можно Этиловый спирт в пропорции 1 литр на 2,9 литра воды замутить (получается жижа до -15)... Знаете ли вы что-то про этот способ приготовления незамерзайки?Цитата Ответить |
KoSTbIL |
 25.10.2013 в 16:25 |
Сообщений: 7 Регистрация: 22.10.2013 |
ТУТ более большое изображение моей мазни Цитата Ответить |
Константин Белый |
 27.10.2013 в 21:34 |
Сообщений: 9207 Регистрация: 22.08.2012 |
С незамерзайками не все так просто. Я здесь не советчик, поскольку бывает, что официальная незамерзайка не всегда соответствует заявляемым параметрам, а здесь давать советы по химическому коктейлю. Что касаемо схемы, то она живая, только много кранов. На плечах понятно нужно, а вот на радиаторах два штуки зачем (если вы не планируете их менять)Цитата Ответить |
KoSTbIL |
 30.10.2013 в 17:31 |
Сообщений: 7 Регистрация: 22.10.2013 |
Цитата (Константин Белый @ 27.10.2013,21:34) Что касаемо схемы, то она живая, только много кранов. На плечах понятно нужно, а вот на радиаторах два штуки зачем (если вы не планируете их менять)
Константин доброго времени суток! Всё ж 2 вопроса остаётся по схеме: 1) Можно ли трубу 1 1/2 сразу разделить на две ветки дюймовой (а не 1 1/4) и после первого стояка по ветке гнать по 3/4? 2) Отверстие входное в радиатор 3/4... Дюйм не завести. Тогда байпас надо гнать 1/2 ?
Если что-то не корректно написал, могу расписать подробнее )))Цитата Ответить |
Константин Белый |
 31.10.2013 в 08:46 |
Сообщений: 9207 Регистрация: 22.08.2012 |
Это будет сопротивление в сети (на естественной циркуляции) и тогда большая вероятность что котел будет вскипать. раз пошли на естественную циркуляцию, так соблюдайте размеры труб и пережимы в системе возможны только на узлах регулировки и на радиаторах.Цитата Ответить |