|
Обратная тяга - ситуация, когда поток дымовых газов или воздуха не удаляется в дымоход, а возвращается из камина в помещение или каминный зал. Обратная тяга, во время топки камина, вызывает задымление помещения. Кратковременное изменение направления движения основного потока на противоположное - опрокидывание тяги. Не стоит путать эффект "обратной тяги в камине" с явлением, показанным в фильме "Обратная тяга" (Backdraft). В фильме горение (пожар) происходит с недостатком кислорода, а при поступлении свежего воздуха (при открытие двери в помещение) происходит мгновенное распространение огня.
Тяга или основной направленный поток в каминной конструкции зависит от устройства камина или печи и размеров дымохода, разности давления и температуры в помещении и над дымоходом, режимов горения и количества приточного воздуха, атмосферных явлений и турбулентности воздуха над дымоходом. Тягу в камине определяет напор дымовых газов и работа взаимосвязанной системы воздухообмена (помещение-каминная конструкция-дымоход-атмосфера-помещение). Изменение нескольких параметров системы воздухообмена может привести к образованию обратной тяги или временному опрокидыванию тяги. В основном, обратная тяга в камине появляется из-за задержки движения дымовых газов через конструкцию топки или дымохода, сильного разрежения в каминном зале (для компенсации давления, поток воздуха с улицы через дымоход устремляется в помещение), из-за недостаточного количества воздуха для горения, несоблюдение норм и правил строительства дымохода. Причины возникновения обратной тяги или опрокидывания тяги в дымоходе: 1. неверно сооружена каминная конструкция (взаимозависимость параметров всех составляющих очага - объём топки, диаметр и высота дымохода), 2. неправильно подобран и построен дымоход, 3. слишком низкий дымоход, недостаток сечения дымоходного канала, наличие наклонных участков и неровностей стенок дымохода, 4. дымоход установлен ниже конька крыши (опрокидывание тяги только при определённом направлении ветра), 5. вблизи трубы находятся более высокие здания или деревья, 6. отложения сажи или засорение дымохода, 7. не герметичность дымового канала, 8. много дымооборотов в печи или зауженные каналы дымооборотов - происходит чрезмерная задержка движения дымовых газов, 9. проблемы с вентиляцией в помещении (очень актуально для открытых каминов), 10. интенсивные воздушные потоки в помещении, 11. сильное разрежение воздуха в каминном зале, 12. отсутствие приточного воздуха для поддержания горения, 13. холодный воздух в дымоходе перед розжигом, 14. сильный порывистый ветер, 15. высокая влажность, туман, дождь, 16. наружная температура выше температуры воздуха в помещении (обычно в летнее время года, камин не топится - в режиме естественной вентиляции). Одним из главных факторов возникновения обратной тяги в камине является неправильно подобранный и построенный дымоход: труба выполнена с отклонением от норм (соответствие высоты дымохода к поперечному сечению канала и мощности топки, конструкция дымохода), не выдержана требуемая высота трубы над крышей, близкое расположение трубы к более высокому зданию. Во время работы камина может произойти кратковременное опрокидывание тяги и изменить тепловой режим в дымоходе, вызвав обратное движение воздуха и дымовых газов. Проблемы в дымоходе начинаются с остыванием, вследствие чего холодный воздух начинает опускаться вниз (в зону с разрежением - в каминный зал). Пока дымоход тёплый, в нём есть тяга.
При низкой температуре уходящих газов и охлаждении дыма в дымовом канале, происходит конденсация водяных паров (конденсат) на внутренней поверхности дымохода, приводя к ухудшению тяги. Предпочтительнее устанавливать дымоход во внутренней капитальной стене или создать хорошую тепловую изоляцию дымового канала. При низовом ветре возникают вихри, замедляющие выход дыма. Правильно построенный оголовок дымохода улучшает и делает стабильной работу печки или камина, способствует предотвращению опрокидывания тяги. При сильном направленном ветре нарушение тяги наблюдается не постоянно, а периодически.
Камин может дымить и при сильном охлаждении дымохода, вследствии продолжительного перерыва в топке. Необходимо прогреть дымовой канал, сжигая бумагу и щепки, одновременно увеличив приток воздуха к топке камина.
Причиной возникновения обратной тяги в дымоходе может быть отсутствие притока воздуха для обеспечения горения, когда камин не учитывается в балансе воздухообмена в доме. Наиболее частая ошибка: в доме с герметичными окнами и дверями, оборудованном камином, делается только естественная вытяжная вентиляция. Тёплый воздух через вытяжную вентиляцию выходит наружу или сжигается в топке, а в помещении создаётся разрежение, вызывая обратную тягу и задымление. Устройство притока воздуха для горения компенсирует сжигаемый объём кислорода.
Опрокидывание тяги может происходить из-за интенсивных воздушных потоков на лестничном марше, свободно соединяющим каминный зал с более высокой частью здания. Для предотвращения обратной тяги и дымления камина, необходимо исключить сквозняки на лестнице или не открывать окна на меж лестничных площадках, расположенных намного выше уровня топки камина.
Обратная тяга нередко возникает и в ситуации, когда камин не топится. Летом обратная тяга в дымоходе появляется из-за того, что температура в помещении меньше, чем снаружи дома. Зимой из неработающего камина дует холодный воздух или появляется неприятный запах гари, из-за сильного разрежения воздуха в каминном зале (дымоход начинает работать на приток воздуха в помещение, как труба приточной вентиляции). Появление обратной тяги зимой в неработающем камине связано с нарушением воздухообмена в доме и "лечится" правильной организацией приточной вентиляции. Дымоход всегда является частью системы воздухообмена в доме и через дымовую трубу камина постоянно происходит движение воздуха (шиберная заслонка не полностью перекрывает сечение канала).
Обратная тяга и задымление, опрокидывание тяги и поступление продуктов горения в дом, часто являются следствием несоблюдения при строительстве камина взаимозависимых данных (размер топки - высота дымохода - сечение канала), бездумное выполнение инструкций "камин своими руками" или непрофессионального монтажа каминной топки и дымохода. Ведь только после сооружения камина или печи появляются вопросы: почему камин начал дымить? Почему идёт дым из камина? В чём причина задымления помещения? Почему нет тяги в печи? Причина ослабления тяги в дымоходе? Что делать с обратной тягой? Вопросов много, а дымом тянет-потянет.
Эффективная работа камина без обратной тяги и задымления - это оптимальная конструкция камина, включая дымоход, для данного помещения и грамотно организованный воздухообмен в доме.
Обратная тяга служит причиной задымления, когда дым не удаляется в дымоход, а устремляется из камина в помещение. Обратная тяга является следствием неправильной работы взаимосвязанной системы воздухообмена помещение-каминная конструкция-атмосфера-помещение, в режиме горения. Без горения, обратная тяга в дымоходе появляется и при естественной вентиляции помещения (и летом, и зимой).
Основные факторы ухудшения тяги или возникновения обратной тяги в камине: не оптимальная конструкция дымохода для данного помещения и камина, ошибки в системе естественного воздухообмена в доме, отсутствие притока воздуха для поддержания процесса горения в камине. Об обратной тяге очень часто узнают только после установи дымохода и камина. А решается эта проблема, в основном, на этапе проекта камина и строительства каминной конструкции. Наилучший вариант - заказывать камин у профессионалов: возникновение обратной тяги в конструкции будет сведено к минимуму, плюс полная консультация, как исключить возможность задымления каминного зала при эксплуатации очага, так и избежать появления обратной тяги через каминную конструкцию при естественной вентиляции, когда камин не работает.
Цитата Ответить |