Печь для бани с парогенератором
Что мы знаем о печи для бани? Прежде всего, что это печь, которая выдает нам пар и нагревает помещение. В принципе это ее главные задачи, которые не изменились с момента создания бани. Баня для всех была, есть и будет таким местом, в котором человек окунается в чистоту природы и уходит от мира бытия с его суетой и стрессами. Именно поэтому баня, для большинства, это мягкие паровые режимы помогающие очистится, расслабится и восстановится от тяжелого трудового дня.
И это значит, что требование к помещению бани, и особенно к печи у многих высокие. Если мы обратим внимание на то, как грели баню в старину и возьмем самый простой метод – бани по-черному, то увидим, что подготовка бани занимала, не менее полдня. Если бы нужно было нагреть помещение, то за это время и этими же дровами можно нагреть огромный дом. Но задача ставится нагреть закладку камня – около 500 кг до состояния малинового свечения. И делается это с единственной целью - получения пара. Камень является парогенератором, и чем больше он нагрет, тем лучше пар. Поэтому и грели его первоначально прямым огнем.
И позже, при создании печи для бани, которые первоначально были или глинобитные или кирпичные, камень также старались нагреть огнем или на крайний случай раскаленными газами. Однако, закладка камней в печь уже была в разы меньше и обычно не превышала 100 кг. Все это было связано с тем, что размеры печи были ограничены. По этой причине развивались общественные бани, с их большими площадями и потоком людей. Здесь уже можно было установить огромную кирпичную печь и пропарить множество народа.
Частная баня еще длительно оставалась курной с очагом – баня по-черному. За малым исключением когда применялись печи, сделанные по образцу Русской печи. И продолжалось это до периода, пока не была разработана первая металлическая печь. Металлическая печь внесла много удобства для ее установки и фактически двинула и распространила частную – семейную баню. Но, металлическая печь создала и такой прецедент когда нижние камни нагревались, а верхние были холодные.вода попадая на холодный камень давала тяжелый (мокрый) неприятный.
Производителей это сильно не беспокоило, а люди начали поиски решений:
- Чтобы нагреть камни люди гоняли печь на полную мощность длительное время. Но сразу же изменились режимы и стали высоко температурные ни о какой бане уже не было и речи. Этим режимам даже придали статус официальный, назвав их саунными. И многие с этим согласились, кто не согласился, начали искать решения как получить банные режимы.
- Закрывали печи в саркофаги. Но печи получались очень инерционными и быстро перегорали.
- Делали закрытые каменки, что в конце концов подхватили производители, заявив что это вершина решения. Однако, камней в такой каменке мизер и греть их нужно дополнительное время.
- Создавали различные паровые пушки все для того чтобы получить качественный пар с нижнего в каменке камня.
- Делали различные натрубные испарители, ведь печи, производимые до сих пор, фактически выбрасываю тепло в дымоход.
Мы же пошли другим путем, изучили обширный опыт и обратились к традициям русской бани по-черному – получения пара с раскаленных поверхностей. А значит ни о каких дополнительных пушках, испарителях не может быть и речи. Мы решили использовать тепло раскаленной топки создав на ней парогенератор нового типа - стальной скоростной парогенератор «пар по Белому». Но просто взять и поставить его на саунную печь мы не достигали полноты функциональности и мы запустили свою старую разработку, которую вынашивали с 2008 года – Печь по Белому. В серийном варианте, которая стала называться печь Казачка https://pech-pobelomu.ru/.

Печь имеющая различные режимы горения, дожиг газов, хорошо прогреваемую вентилируемую каменку, ограниченную конвекцию и конечно стальной скоростной парогенератор, которому по образованию пара и его качеству равных пока нет.

Отзывы о работе парогенератора и печи Казачка по Белому можно посмотреть на форуме https://forum-belogo.ru/forum.aspx?t=4693&p=19
Видео
Похожие материалы: