Гость |
 30.06.2016 в 23:17 |
|
С ростом популярности загородного жилья вопрос строительства бань стал актуальным как никогда. В силу того, что каждый человек имеет свои стандарты красоты и комфорта, удачным решением становится строительство бани своими руками.
Да и что может быть лучше собственной парилки, при оборудовании которой выбор технологии строительства, материалов и отделки находятся в абсолютной зависимости от личных предпочтений, ориентированных на финансовые возможности? Существует несколько способов строительства бань. Среди них следует выделить один из самых экономичных по расходам стройматериалов, трудовых затрат и денежных средств – каркасный. Одно только то, что древесины потребуется в 1,5, а то и в 2 раза меньше, чем для традиционных бревенчатых или брусчатых аналогов, заставляет сделать выбор в его пользу. К преимуществам следует также отнести низкую массу конструкции, минимальную усадку и возможность проводить отделочные работы сразу же по окончании строительства. К тому же по эксплуатационным характеристикам такая баня ничуть не уступает деревянной или построенной из шлакоблоков. Итак, вы решили построить каркасную баню и думаете с чего начать? Составление проекта
В основе успешного строительства бани, равно как и при возведении любого здания, лежит грамотное проектирование. Но, прежде чем к нему приступить, выберите место будущей застройки с учетом возможности прокладки инженерных коммуникаций. При этом определите целесообразность их проведения от основных строений, либо остановитесь на автономном варианте. Обратите внимание на тип почвы на данном участке, так как это может стать определяющим фактором закладки фундамента. Одновременно спланируйте архитектурные особенности вашей бани: ее этажность, наличие веранды или террасы, тип кровли и ее конфигурацию. Только выработав окончательное решение, можно приступать непосредственно к разработке проекта. Чем детальнее будут чертежи, тем проще вам будет построить каркасную баню своими руками. Если подготовка технической документации представляется чем-то недосягаемым и вызывает трудности, не забывайте, что строительство своими руками вовсе не запрещает использовать готовые проекты или заказывать пакет в специализированном бюро или на сайте строительной компании. Специалисты с максимальной точностью учтут каждое ваше пожелание. Кроме этого, в размещенных на сайте каталогах имеется большое количество уже готовых проектов каркасных бань вместе с их фотографиями. Среди них вы обязательно найдете именно такую каркасную баню, которую давно мечтали построить. Основные принципы возведения каркасной бани своими руками Даже если вы никогда не строили самостоятельно, то должны догадываться, что основу стен бани составляет каркас. Он играет роль несущей конструкции, поэтому заслуживает особого внимания. Изготавливают его обычно из деревянного бруса, который ставят на фундамент и обшивают с внутренней и внешней стороны доской либо листовыми материалами. Теперь обо всем по порядку. Фундамент бани Надежность и долговечность бане обеспечивает фундамент. Возможно, кто-то уже строил баню своими руками и знает, насколько большую роль он играет для строительства. Легкая деревянная конструкция строения не требует мощной опоры. Некоторые вообще не закладывают фундамент. Однако специалисты все же рекомендуют устанавливать хотя бы облегченный вариант, способный удерживать нетяжелое здание. Для этих целей прекрасно подходят опоры из столбиков, закрепленных в земле. Можно рассмотреть и такой способ укладки фундамента, как ленточный. Он идеален для пучинистых, глинистых грунтов. Для его устройства проводится планировка участка, после чего на нем выкапывается траншея шириной 40 см и глубиной 50 см и засыпается песком до уровня земли. Послойная трамбовка и поливка песка водой значительно сокращают последующую усадку. На следующем этапе ставится опалубка шириной 30 см и высотой 50 см. Для армирования могут использоваться металлические трубы или прутки. Для получения однородного фундамента бетон заливается в один прием или послойно, без его просыхания. Для достижения высокой плотности бетона раствор желательно утрамбовать. Заключительным этапом становится укладка поверх полученного основания рубероида. Каркас и стены При строительстве бани своими руками удобнее всего делать каркас из заранее подготовленных рам, состоящих из стоек, обвязок и ригелей. Между стойками наиболее предпочтителен промежуток в 60 см, позволяющий без проблем закрепить теплоизоляционный и обшивочный материал. Под окнами, над проемами и в местах примыкания перегородок и стен друг к другу вам потребуются дополнительные стойки. В связи с этим шаг стоек здесь может изменяться. Нижнюю обвязку делают из деревянного бруса, имеющего сечение 100х100 мм. В углах его соединяют в четверть и скрепляют гвоздями. Для верхней обвязки и промежуточных стоек по стенам конструкции может использоваться такой же брус. Для придания каркасу жесткости по углам ставятся 8 раскосов. Во избежание смещения угловые стойки и нижняя обвязка ставятся на стальные арматурные штыри диаметром 20 мм, которые предварительно вмурованы в бетон. В качестве лаг для настила полов берутся спаренные доски 50х150 мм и укладываются на гидроизоляцию фундамента. Ну вот, каркас готов. Строим баню своими руками дальше. Обшивка и утепление каркаса Внешнюю сторону стены можно обшить сайдингом или 100-миллиметровой вагонкой, располагая ее по горизонтали. Данный прием предназначен для придания дополнительной жесткости строению. Для исключения попадания влаги в помещение под наружную обивку укладывается гидроизоляционный слой из пергамина, фольгированной пленки, толя, рубероида или другого гидроизолятора. Учитывая функциональное предназначение помещения бани, при возведении стен потребуется приложить максимум усилий по сохранению в ней тепла, поэтому без теплосберегающих материалов тут никак не обойтись. Наиболее эффективными для каркасных стен являются утеплители из минеральной ваты или стекловолокна в виде жестких, полужестких матов и плит, закрепляемые внутри каркаса при помощи прижимных деревянных перемычек; изофоум, представляющий собой пенополиэтилен с одно- или двусторонним фольгированием металлизированным лавсаном и фольгой из алюминия, прикрепляемый при помощи степлера, и многие другие, предлагаемые на рынке строительных материалов. В качестве одного из вариантов могут быть использованы плиты из стекловолокна «УРСА». Легкий и упругий материал прекрасно справляется с задачей теплоизоляции, а его форма и параметры позволяют производить установку своими руками даже человеку без опыта выполнения таких работ. Для этого плиты толщиной 50 мм закладываются между вертикальными стойками и прикрепляются рейками, в некоторых местах они прибиваются к наружной обшивке гвоздями с резиновой шайбой под головкой. В качестве гидроизоляции под внутреннюю обшивку можно проложить полиэтиленовую пленку, после чего производить уже внутреннюю отделку. Наиболее подходящими материалами для этого являются: вагонка, просушенные строганые доски лиственных пород дерева. В конечном итоге у вас должна получиться многослойная стена, состоящая из наружной вагонки, пергамина, утеплителя, полиэтиленовой пленки и внутренней обшивки. При этом обязательно наличие воздушного зазора толщиной около 50 мм. Крыша Стропила и балки перекрытия сооружаются из досок, имеющих сечение 50х150 мм. Их устанавливают на ребро и скрепляют с расстоянием между стропилами 110-120 мм. Балки выпускаются наружу приблизительно на 40 см. Для обрешетки используют доску толщиной 25 см, при укладке движутся по направлению от конька. Пол и потолок Учитывая условия высокого уровня влажности и температуры в бане, устройство пола и потолка осуществляется по той же схеме, что и стен, с использованием тепло-, гидроизоляции, утеплителя и обшивочных материалов, можете оценить результат строительства, выполненного своими руками. Печь, мебель и все необходимые для бани атрибуты расставлены по местам и ждут своего часа. Возведение каркасной бани тем и хорошо, что по окончании работ можно сразу же разжигать печь и париться сколько угодно в свое удовольствие, не выжидая время на усушку деревянного сруба и усадку стен.
Цитата Ответить |
Константин Белый |
 03.07.2016 в 23:13 |
Сообщений: 9125 Регистрация: 22.08.2012 |
Некоторые моменты являются спорными (по утеплителю, пароизоляции и т.д.). но в остальном материал нормальный.
Цитата Ответить |
Гость |
 19.09.2016 в 09:43 |
|
Почитал отзывы о строительстве и убедился, что нужно строить своими руками. Вот пример одного из отзывов: Дачник Владимир Межеровский рассказал нам о своём опыте исправления строительных ошибок, допущенных при проектировании и возведении дома. Мы с женой строили дом в те времена, когда дачное строительство лишь набирало силы: фирмы не имели опыта и проверенных проектов, да и рынок строительных материалов был довольно скуден.
Сруб размером 6×8 м из бруса (15×15 мм) нам поставили на ленточном бетонном фундаменте (глубиной 1,2 м). Как и подобает новосёлам, вначале мы только радовались. Огорчения пришли позже. Увы: никаких гарантий на дом фирма нам не предоставила, а акт приёмки дома мы уже подписали. Ошибки пришлось исправлять нам самим.
Во время сильных ливней ветер порой забрасывал на балкон буквально реки воды, и она просачивалась через потолок веранды. Пришлось разбираться в причинах. Оказалось, что пол на балконе не загерметизирован и сделан без полагающегося уклона во внешнюю сторону.
Строители просто настелили половые доски насквозь – с мансарды на балкон, и даже не поставили порожка под балконную дверь.
Нам пришлось застеклить балкон и забыть об этом романтичном архитектурном элементе.
Кровля
Эркер – это красиво. Но сложная конфигурация фасада и крыши оказалась нашим строителям не по зубам. Видно, они наспех срисовали эту эффектную деталь из какого-то европейского каталога, а как её сделать из имеющихся материалов – не знали.
Выбрали для крыши оцинкованные листы, выкроили «лепестки» и при этом ошиблись с размерами. Свесы получились короче, чем требовалось. Поэтому во время дождя струи летели на стены или попадали на отливы из оцинковки, которые строители установили над фундаментом.
Падающая вода обычно производила такой грохот, что на веранде было невозможно заснуть даже со снотворным.
Этот строительный промах тоже обошёлся нам недёшево. Наняли профессионального кровельщика, который исправил эту неприятную ситуацию. Входная зона
Крыльцо дома было построено без ошибок, но для семьи из 6 человек оно оказалось слишком тесным. Чтобы сделать входную зону более просторной и удобной, пришлось пристраивать террасу. Второй этаж
Многим дачникам, которые строились уже давно, знакома подобная головная боль: горе-строители практически не сделали никакого утепления в мансарде, только засыпали керамзит в перекрытия между лагами пола.
В центральной части чердачного пространства они выгородили комнатку со стенами из вагонки и потолком из фанеры. В ветреную и прохладную погоду такое помещение отапливать было бесполезно – всё равно что улицу греть. А в жару комната превращалась в духовку. Так что второй этаж мы использовали в основном в качестве склада.
Но недавно решили обшить мансарду. Согласно проекту новая бригада строителей сделала наверху небольшую детскую комнату (за счёт балкона), спальню и туалет.
Наученные горьким опытом, теперь во время строительства мы уже старались вникать во все детали.
Кстати, особенно удачными в спальне получились боковые встроенные комоды для хранения одежды и постельных принадлежностей.
И конечно, современные теплоизоляционные материалы позволили предотвратить утечку тепла в холода и не допускать перегрева помещения летом. В прохладную погоду мы включаем масляные обогреватели – и помещения быстро прогреваются.
Так что мужики засучивайте рукава и не надейтесь на рекламу различных супермастеров!Цитата Ответить |