Константин Белый |
 04.12.2021 в 23:24 |
Сообщений: 9207 Регистрация: 22.08.2012 |
Пожалуй лучше не накручивать лишнего оборудования, а соеденить котел с вашей емкостью по типу котел с теплоаккумулятором
Цитата Ответить |
Лодочник |
 04.12.2021 в 23:32 |
Сообщений: 40 Регистрация: 06.10.2020 |
Тогда я потеряю ЕГР, а это самое главное с чего началось проектирование системы. Цитата Ответить |
Константин Белый |
 05.12.2021 в 22:12 |
Сообщений: 9207 Регистрация: 22.08.2012 |
ЁГР возник из теплоаккумулятора. Теплоаккумулятор выполняет полностью защитную функцию от перегрева системы отопления. Но, не все его ставили по разным причинам:
1. Финасовая.
2. Отсутсвия места установки.
Поэтому мы придумали компромисный вариант меньшего объема, но подключение его уже делаеьтся по типу гидроразделителя, чтобы функцию ЗСУ поставить на первое место.
Цитата Ответить |
Лодочник |
 06.12.2021 в 13:21 |
Сообщений: 40 Регистрация: 06.10.2020 |
Я что-то запутался. А как же главный тезис при установке ЕГР? Чтобы никаких насосов и пр. между котлом и бочкой. При остановке насоса циркуляции ведь не будет? Так как наличие ТА повлияет на закипание котла? Цитата Ответить |
Константин Белый |
 06.12.2021 в 13:44 |
Сообщений: 9207 Регистрация: 22.08.2012 |
В этом как раз и принцип работы теплоакумулятора, что когда он набрал температуру, вы можете больше не топить котел и дальше используете накопленное тепло.
ЕГР не должен накапливать тело, поскольку у него емкость небольшая и ее хватит только на поглощение тепла одной закладки котла.
Поэтому насос и не нужно ставить, иначе все тепло пойдет на нагрев ЗСУ
Цитата Ответить |
Лодочник |
 26.12.2021 в 21:01 |
Сообщений: 40 Регистрация: 06.10.2020 |
Смонтировал и испытал систему, все отлично работает. Так как система немного отличается от привычных шаблонов, публикую небольшой отчёт об ее устройстве, может кому пригодится, чтобы не спотыкаться об каждый пустяк. Задачи стояли такие: - чтобы система эффективно отапливала дом в 100 кв м - придать ей возможность цикличного использования, чтобы не стоять у котла постоянно и топить его два раза в сутки. - обезопасить систему от вскипания, т.к в нашей деревне частые перебои с электричеством. - ну и по возможности удешевить проект Состоит система из котла Казак 15, ЕГР или ЗСУ, и 8 радиаторов подключенных по двухтрубной системе, разделенной на два крыла по 4 радиатора. Теперь нюансы. ЕГР я сделал сам, вдвое больше ёмкостью чем надо (360 литров) с тем, чтобы придать системе инерции которую даёт теплоаккумулятор и при этом сохранить функцию ЕГР. Котел с бочкой соединены стальной трубой диаметром 40мм. Нержавейка такого диаметра показалось очень дорого. Варил прямо на месте. Возможность разборки существует - все собрано на муфты, сгоны и контргайки. Вышло очень бюджетно. От бочки до коллекторов 32й полипропилен. Коллекторы собрал сам из полипропиленовых вентилей по компоновочным соображениям, по деньгам вышло то же самое, что и металлические коллекторы. Насос стоит на обратке, прямо на входе в бочку. Магистральные трубы 25й полипропилен, ответвления на радиаторы 20й. Одна ветка длиннее другой в полтора раза и огибает по верху входную дверь. Несмотря на это все хорошо работает и практически нет разницы по температуре обратки между ветками. Когда собрал и запустил систему, стало понятно, что нужен контроль и управление. Регулятор горения, которым оборудован практически каждый котел справляется, но не даёт реализовать возможностей которые даёт увеличенный ЕГР. Т.е та температура, что в котле, та и в бочке и в радиаторах, а мне надо тепло в бочке накопить, а потом плавно отдать в радиаторы. Т.е нужно что-то, что будет перенаправлять тепло по необходимости. Сначала я думал про трехходовой термостатический клапан и байпас, чтобы при нагревании теплоносителя свыше 65°, он шел не в радиаторы, а обратно в бочку. Должно было сработать Но проблема в том, что основная масса таких клапанов при присоединительном размере 1", имеют очень малое проходное сечение, обычно 3 кубометра в час против требуемых 12. Есть конечно такие клапаны и больше размером, но они сильно дороги и размером больше. Пришлось отказаться от этого пути. Далее думал про трехходовой кран с сервоприводом. Это бы сработало, но сильно дорого и не знаю насколько надёжно. Потом до меня дошло, что того же эффекта я добьюсь просто отключая насос. Котел бочку все равно нагревает за счёт естественной конвекции, поэтому отключение насоса никак не скажется на его производительности. Я поставил в электрическую цепь насоса 3 термореле. Соединил их последовательно и насос работает только когда все три включены. Первое реле, обычный "воздушник" для электрических теплых полов, он выключит насос когда воздух в доме нагреется до заданной температуры. Далее термореле ТК-4. Классная штуковина с выносным датчиком. Программируется на любую температуру и алгоритм нагрев или охлаждение. Так вот одно такое реле я поставил на отслеживание перегрева радиаторов. Датчик стоит прямо в радиаторе и при превышении значения 65, оно отключит насос, а когда радиатор остынет до 62, то снова включит. Температуру и гистерезис можно задавать любые. И третье реле тоже ТК 4, отвечает за выключение насоса при остывании теплоносителя ниже 28, а при растопке котла, при достижении 35 снова включит насос. Датчик этого реле установлен в верхней части бочки, рядом с трубой подачи. Эти датчики имеют большой дисплей и отображают текущую температуру, это удобно, не надо вглядываться в маленькие термометры. Ну все эти реле продублированы обычным выключателем на случай какого-то сбоя или необходимости запустить насос в остывшей стстеме. Таким образом задача пользователя котла это подкидывание дров в топку пока температура бочки не достигнет 80-90°. Котел на полном дросселе заряжает бочку часа за два-три в зависимости от погоды и температуры системы при растопке, а регулятор горения получается как дополнительная безопасность, если оператор с дровами переборщит то он прикроет горение. С таким управлением система заработала как надо. В доме комфортно. Не смотря на то, что увеличенный ЕГР, это не полноценный теплоаккумулятор, тем не менее с этой функцией он справляется прекрасно и после затухания котла отдает тепло 4-6 часов. Т.е можно топить котел два раза в сутки.
Цитата Ответить |
Гость |
 26.12.2021 в 21:07 |
|
Ну мужик заделал Цитата Ответить |
Лодочник |
 27.12.2021 в 21:55 |
Сообщений: 40 Регистрация: 06.10.2020 |
Цитата Ответить |
Лодочник |
 27.12.2021 в 21:57 |
Сообщений: 40 Регистрация: 06.10.2020 |
Цитата Ответить |
Константин Белый |
 27.12.2021 в 22:18 |
Сообщений: 9207 Регистрация: 22.08.2012 |
Цитата (Лодочник @ 27.12.2021,21:57)
Объясните, что у вас за петли между радиаторов? С какой целью вы их сделали и как вы из них планируете воздух удалять?
Цитата Ответить |