Язычество
ЯЗЫЧЕСТВО. В последнее время возникает много споров вокруг этого слова. Одни утверждают, что язычество – это самая страшная религия, сопоставимая чуть ли не с самим сатанизмом. Другие пытаются поставить язычество во главу всех религий мира, как прародителя таковых. Мне не хотелось бы углубляться в споры на эту тему с позиции оценки хорошо – плохо. Я лишь призываю читателей к размышлению. Мне искренне хочется поделиться своим удивлением и даже восторгом в открытии глубокой философии, которую несет в себе Великий и Могучий Русский Язык. В данном материале я оставляю много открытых вопросов, призывая всех неравнодушных, заинтересованных людей к дальнейшим наблюдениям и размышлениям.
Я не случайно начал эту статью с упоминания слова «Язычество». Около десяти лет тому назад судьба свела меня с одним очень интересным человеком, который открыл мне глаза на множество вещей, лежащих, как говорится, на поверхности, но не видимых для большинства людей в силу множества обстоятельств. В том числе я был сильно удивлен, когда узнал, что большинство русских слов несут в себе, зачастую, целые пласты информации. Так, к примеру, слово «Целитель» обозначает следующее. Организм здорового человека представляет собой ЦЕЛостную гармоничную систему. Болезнь – это разбалансировка по тем или иным причинам этой системы. Так вот ЦЕЛиТЕЛь восстанавливает ЦЕЛостность разбалансированной системы человеческого ТЕЛа. Кстати говоря, этот же корень «ЦЕЛ» содержится и в слове поЦЕЛуй. Логично предположить, что это слово может обозначать примерно следующее: ЦЕЛовать – проявлять сексуальные ласки, оставляя девушку ЦЕЛой, т.е. не нарушая ее девственность, которая в простонародном произношении имеет тот же корень «ЦЕЛ». А может просто поцелуи имеют целительные свойства? Как не странно, но и то и другое верно. Вот Вам простой пример того, как обычное, на первый взгляд (а точнее слух), слово при более глубоком изучении предъявляет нам ЦЕЛый поток информации.
Теперь вернемся к слову «Язычество». На сегодняшний день существует множество вариантов толкования этого слова. Вариант – поганая религия жертвоприношений я опускаю сразу, так как не вижу никакой связи между названием этой религии (если это действительно религия) и комментариями на эту тему. Христианство – от слова Христос; Мусульманство – от одного из последователей пророка Магомета – Мусула; Магометанство – от самого пророка Магомета; Кришнаизм – от Кришны, и т.д. А Язычество?
Существует такое мнение, что Язычество происходит от слова Язык, но не в том смысле, в каком мы привыкли его употреблять, а в более древнем. Слово «Язык» в древние времена обозначало «Народ». Отсюда Язычество – это народная религия, народная вера. Возможно оно и так, не спорю. Но есть и другие трактовки.
Часть исследователей утверждает, что Язычество – это религия или вера, которая существовала во времена, когда люди говорили на одном языке. Отсюда, кстати и Славяне (Словяне, Словене) – т.е люди, объединенные словом. Нельзя сбрасывать со счетов и эту версию.
Мне понравилась трактовка М.Задорнова. Он расшифровывает это слово так: Язычество – Я Зычу Естество. Красиво, но у меня есть своя версия обозначения этого слова.
После многолетнего наблюдения и изучения Русского Языка я все-таки пришел к выводу, что Язычество – это ЦЕЛая (читай целостная) система мировоззрения, мировосприятия древних людей, которые «закодировали» свои знания и передали своему потомству в виде языка, на котором мы общаемся по сей день. Но что больше всего меня удивляет, так это то, что выше изложенные варианты, в принципе, не противоречат моей версии, напротив, они дополняют ее и подтверждают правоту этой теории.
Далее на суд читателей я представляю свои наблюдения, которые привели меня к столь смелым выводам относительно всего вышесказанного.
Однажды, после просмотра документального фильма «Вода», показанного на канале «РТР», я долго размышлял об удивительных свойствах воды, пытаясь рассмотреть этот вопрос с позиции Русского Языка. И вот что получилось!
ВОДА. Перефразируем Великого поэта: Вода – как много в этом слове для человека Русского слилось… Еще со школьной скамьи мы все помним, что жизнь на планете зародилась именно в воде. В библии сказано, что вода присутствовала при сотворении вообще всего мира: «…Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною и Дух Божий носился над водою…». Человеческое тело состоит на 80% из воды. Вода, вода, кругом вода… Что же интересного обнаружили современные ученые в воде? Я не буду пересказывать весь фильм, желающие могут посмотреть его сами. Я расскажу только то, что заинтересовало меня, и что натолкнуло меня на подобные мысли.
Оказывается, современные ученые установили удивительное свойство воды – «запоминать» и передавать информацию. Составители русского языка, судя по всему, знали об этом свойстве воды, потому слово ВоДА состоит из тех же значений, что и ВеДА. Дело в том, что древние письмена содержали в себе только согласные буквы. Поэтому смело можно говорить, что именно согласные буквы являются основными носителями информации, а гласные – скорее всего, имеют некие дополнительные и соединительные функции. Можно предположить, что буквы О и Е в данном случае играют роль соединительных гласных по тому же принципу, как и в сложносоставных словах (землЕкоп, парОвоз и др.). Таким образом слова ВоДа и ВеДа можно считать однокоренными. Ну, по крайней мере, очень близкими по глубинному смыслу. Итак, еще раз: Вода – форма материи, запоминающая и передающая информацию об окружающем ее мире (см. док. Фильм «Вода»); Веда – знание, информация. Ведать – знать, владеть информацией. Так же, слово ВиДеть родственно слову ВеДать. (Человек более 80-ти% информации об окружающем мире получает через органы зрения, т.е. ВиДит ее). Вспомним словосочетание «лить воду». В народе оно имеет значение – передавать информацию. Переливать ВоДу из пустого в порожнее – говорить о пустяках, повторять одну и ту же информацию, не несущую особой важности. В народе так же есть поговорка: лей воду, лей, – вода дырочку найдет. Это значит примерно следующее: если долго нести людям даже очень сложную в понимании информацию, она рано или поздно найдет своего слушателя. Есть также словосочетание: мутить воду, или вывести на чистую воду. Это тоже связано с информацией. Таким образом, мы выявили первую формулу ВоДа=ВеДа=ВиД=информация. Но и это еще не все. Оказывается, что множество других слов, обозначающих по смыслу различные свойства воды, также связаны с информацией и начинают раскрывать нам интересную философию, которую можно назвать одним словом – Веда.
РЕКА, РЕЧКА. В природе льющаяся, текущая вода может встречаться в виде РЕК и РЕЧек. В Русском Языке корни РЕК, РЕЧ встречаются в словах: РЕЧь, изРЕКать, обРЕКать, наРЕКать и т.д. Все эти слова, опять-таки, связаны с информацией. НаРЕКать человека – значит давать ему предназначение (наделять его соответствующей информацией). Обряд имянаРЕЧения проводился всегда в РЕКе или РЕЧке, и назывался он кРЕЩением. ОкРЕстить – значит наРЕКать. ОбРЕКать – то же самое. ОтРЕКаться – отказываться от своего имени – предназначения. РЕЧь – передача информации. Rich Veda (Ричь Веда) – священные знания о смысле бытия и ПРАВилах своего поВЕДения в этой жизни. При переводе с английского написания нам умышленно подменили произношение. Вместо Ричь повсеместно стало употребляться Риг.
Характерное свойство РЕКи – ТеЧение. ТеЧ (ТиЧ (укр.)). В народе укоренился и пользуется большим уважением такой персонаж, как Иоанн КРЕститель, он же предТЕЧа. Надеюсь, не стоит напоминать читателям, что он КРЕстил Христа в РЕКе. Чудеса здесь не заканчиваются. И Иоанна Предтечу и самого Христа люди, не задумываясь, называют уЧИТелями человечества. ТЕЧ=ТИЧ=ЧИТ. ЧИТать – принимать или передавать
информацию, записанную на чем-либо. Английская форма слова уЧИТель – ТИЧе – человек передающий информацию.
Самое удивительное, что день Иоанна Предтечи совпадает с древним дохристианским днем КУПалы. Корень КУП непосредственно связан с водными процедурами (купаться). Но об этом еще будет кое-что сказано ниже, а сейчас немного пофилософствуем.
Как мы уже убедились, что корни слов ВЕД и ВОД, грубо говоря, равны, то будет логично предположить, что РЕК=РОК. А рок – это судьба человека. И в этом смысле напрасно большинство людей считают, что РОК – обязательно злой. Просто эти люди забывают древнюю народную мудрость: не зная бРОДу, не суйся в ВОДу. (О словах с корнем РОД тоже будет сказано ниже). Так же часто можно услышать спор о том, может ли человек управлять своей судьбой (РОКом). Одни утверждают, что невозможно избежать того, что предначертано. Другие говорят, что человек - сам хозяин своей судьбы. Споры могут длиться безконечно, а истина, как всегда, где-то посередине.
Представьте себе реку, по которой плывет лодка. ЛоДка – это Человек (о связи этих двух слов тоже будет еще сказано). Мы все движемся в потоке жизни, имея свободу выбора направления движения. От выпадения из общего потока (РЕКи) человека оБЕРЕГают БЕРЕГА. Поэтому нам не дано избежать тех поворотов РЕКи (судьбы), которые предусмотрены приРОДой (Богом). Но внутри самой реки мы имеем полную свободу действий. Мы можем плыть против течения, получая при этом множество осложнений, либо по течению. При кажущейся простоте жизни «по течению» существует множество опасностей: можно зациклиться в водовороте жизненных проблем, можно напороться на подводные камни и т.д. и т.п., поэтому жизнь требует от человека разумного подхода к своему существованию, умению уПРАВлять собою (уПРАВлять – ВОДить или ПРАВильно Вести себя в РЕКе – РОКе). ПРАВЬ, в данном случае, играет роль фарватера или, если хотите, того самого бРОДа. В Русском языке встречаются такие слова с корнем ПРАВ: ПРАВда, сПРАВедливость, ПРАВо, ПРАВый (Боже Правый), уПРАВление, ПРАВило, ПРАВедник. Вот и получается, что человек, живущий по законам ПРАВи (правды и справедливости) может уПРАВлять (ВОДить) своей судьбою, но только в русле Божьего промысла.
Любой школьник, не задумываясь, скажет, что все реки берут свое начало в РОДниках. Слово РОДник содержит корень РОД. РОД – согласно древнеславянской философии – Единый Бог – поРОДитель всего сущего на земле. В Русском Языке имеется множество слов, содержащих этот корень: РОДина (Род и на нем живущий наРОД), РОДители, РОДня, РОДник, РОДничек (макушка головы младенца, связь с Родом), приРОДа и т.д., но вернемся к рекам.
Заканчивают свое течение реки в МОРях. МОР=МЕР. В настоящее время большинство слов с корнем МОР (МЕР) воспринимаются в негативном свете. МОР, мухоМОР, сМЕРть, и т.д. Но оправдано ли это? На мой взгляд, страх и негативное отношение к явлениям, выраженным в словах с этими корнями, вызвано… отсутствием понятия МЕРы. Давайте рассмотрим подробнее эту тему. МОР – это зло, сМЕРть – это тоже плохо, МОРоз – это и хорошо и плохо (с какой позиции посмотреть ), но дед МОРоз – это всегда хорошо, МОРоженное – тоже не плохо! В чем заключается добро, и в чем зло? Убивать – это всегда плохо? А если на нас, к примеру, напали фашисты? Воровать всегда плохо? Но если приходится воровать секретные материалы врагов на войне? В этих случаях приходится даже воровать людей (брать языка) и держать их в плену. Это хорошо или плохо? Еда – это хорошо, но если все время переедать? Змеиный яд – это смерть, но в малых количествах – это лекарство. Таких примеров можно приводить безконечное количество. Я все это ВЕДу к тому, что понятия добро и зло в том смысле, в котором мы привыкли понимать – очень относительны. Но в народе по сей день сохранилось понятие категории однозначного добра. Это выражено в поговорке: все хорошо в МЕРу. Именно МЕРА определят добро и зло. В народе так и говорят: МЕРу надо знать, дабы не обернуть
добро во зло. Нарушение, отсутствие МЕРы – это всегда плохо. Интересно отметить, что единственная страна, несущая всему Миру беды и несчастья (в том числе и мировой экономический кризис), называется АМЕРика. А – частица отрицания; А-МЕР-ика – отсутствие МЕРы.
Составители славянского языка знали, что подобно тому, как реки не заканчивают свое существование в МОРе, так и человеческая жизнь после сМЕРти переходит в другое изМЕРение, где царит уже другая жизнь с подВОДными ТЕЧениями. В слове сМЕРть корень МЕР не случаен, ведь дальнейшая СУДьБа (суд Бога) определяется по МЕРЕ заслуг каждого человека. Там по неВЕДанным нам путям ВОДА проходит очищение (чистилище) и вновь пробивается к нам РОДниковой ВОДою. В древних славянских легендах говорится, что граница между Явью (ЯВный, проЯВленный, материальный мир) и Навью (Не явный, загробный мир) проходит по реке «Смородина» (с МОР РОД ина). Проход через реку осуществляется по «КАЛинову мосту». Возможно существует какая-то связь названия этого моста с названием волхвов, несущих людям ВЕДы (знания, информацию), которых называли КАЛиками перехожими. Согласно древним поверьям, волхвы, калики перехожие одним глазом ВиДели явный мир, другим – мир Нави. Обряд посвящения кандидата в волхвы заключался в его умерщвлении с последующим воскрешением. Таким образом, эти люди одновременно жили в двух мирах, а потому могли прорицать (проРЕКать, проРОЧествовать, РЕЧ=РОЧ) многие, недоступные для обычных людей явления.
А теперь, уважаемый читатель, возьмись за стул покрепче, чтобы не свалиться. Исходя из логики предыдущей формулы ВоД=ВеД=ВиД, можем предположить, что МоР=МеР=…..МиР. Мир (Вселенная) вмещает в себе все формы бытия: и материю, и информацию, и меру. Современные ученые зафиксировали тот факт, что любая материя изначально имеет волновую природу. Изучение этого явления так и получило название: Волновая физика. А Волна – это одно из свойств, как известно, воды (МоРя). Соглашаться с этими выводами или опровергать их – это дело соВЕСТи каждого, считающего себя здравомыслящим человеком. Кстати говоря, ВЕСТь – это тоже информация. А соВЕСТЬ – это процесс СОотношения информации (ВЕСТи), поступающей из глубины подсознания (памяти предков) со своими стереотипами поВЕДения в этой жизни. РЕКомендуется прислушиваться к своей соВЕСТи, ВЕДь там заложен весь жизненный опыт (и положительный, и отрицательный) всех наших предков. СоВЕСТь – это наилучший РуКоВОДитель человека по жизненному пути. Поэтому, самой главной запоВЕДью наших предков была: Живи по соВЕСТи и сПРАВ-ВЕДливости.
Очень хотелось бы развить тему вокруг таких понятий, как ВОЛна, ВОЛя, ведь Воля – это Творящая сила. Нас с детства учили, что наша Вселенная, в том числе и жизнь на планете произошла по ВОЛе с ЛУЧая. Мало кто задумывался о том, что если у сЛУЧая есть Воля, значит, должен быть и Разум. И если у сЛУЧая есть ЛУЧ, значит, должен быть и источник изЛУЧения. Не даром Пушкин говорил, что случай – мощное, мгновенное орудие проВИДения. ЛУЧ – это сВЕТ (обратите внимание на созвучие с ВЕСТь), а СВЕТ – это ВОЛна, если верить современным ученым, изучающим ВОЛновую физику. Но, к сожалению, останавливаться на этой теме я не буду, поскольку это все – абсолютно другая, очень обширная тема. Пусть каждый читатель самостоятельно поразмышляет над словами, содержащими корни ВОЛ, ВЕЛ, и родственные им БОЛ и БЕЛ.
Возвращаясь к нашей теме, теме ВОДы, прошу обратить внимание на следующие преобразования. ВОД, ВЕД, ВЕСТ, ВЕЩ. ВЕЩь – это материя, которая, в свою очередь, образуется из нематериальной среды (информации – воды) посредством ВОЛны. Корни слов РОК, РЕК, если помните, тоже преобразуются в такие корни, как РЕЧ, РЕЩ, РЕСТ и др. И смысл этих слов при этом, как мы убедились, в той или иной МЕРе, взаимосвязан. Если подойти к этим вопросам, так сказать с математической точки зрения, то можно вывести такие формулы. РОК=РЕК=РЕЧ=РЕЩ=РЕСТ ; ВОД=ВЕД=ВЕСТ=ВЕЩ; следовательно данные равенства можно продолжить: ВЕЩ=ВЕЧ=ВЕК и
РЕЩ=РЕСТ=РОСТ=РОД. РОД (РОДник) рождает РЕКи. ВОДа способствует РОСТу. Все взаимосвязано. Значит, есть все-таки какая-то связь с водой, ведой и в словах ВЕЧность и челоВЕК?
Есть еще одно интересное наблюдение, которому я сам лично не могу дать полного логичного объяснения. ДуШ (связь с водой), ДоЖдь (в народе часто произносится как ДоЩ, тоже связь с водой) и ДуШа. Что именно хотели передать нам наши далекие предки с помощью этих слов? Я выдвигаю такую версию. Душ и дождь – это, рассеянное состояние воды, можно сказать, переходная форма между жидким состоянием воды и паром. Большинство эзотерических учений рассматривают человеческий организм как «матрешку», состоящую из различных форм материи: физическое тело, астральное, ментальное и т.д. Считается, что астральное тело состоит из переходной формы материи. Что-то среднее между физическим (плотным) и другими «тонкими» телами. Часто можно услышать рассказы о блуждающих ДУШах умерших людей. Считается, что это и есть те самые астральные тела, покинувшие физическое тело.
Конечно же, кто-то может возразить, что все вышесказанное мною – всего лишь странные совпадения и ничего более. Возможно, но давайте «поиграем» в слова дальше.
Вода – это единственная на планете материя, которая может встречаться одновременно в трех состояниях: в жидком, твердом и газообразном. Что касаемо жидкой формы воды – мы уже более или менее рассмотрели. Давайте посмотрим на твердую воду.
ЛЕД. Прежде всего, стоит отметить, что ЛеД легче воды, т.е. всегда находится на поверхности и не тонет. Возможно, древние люди использовали большие ЛьДины в качестве примитивных плавсредств. Это были самые первые на земле ЛоДки (ЛаДьи). ЛеД – это уПЛОТненная вода. ПЛОТ – тоже плавсредство. Процесс образования ЛьДа – это кристаллизация воды. Поскольку человеческий организм более чем на 80% состоит из воды – он является жидкокристаллической структурой. Поэтому не удивительно, что ЛеД, ЛьДина созвучны с понятиями ЛюД (люди), ЛюДина (в старину существовало такое произношение). Но и это еще не все. Дальнейшие наблюдения тоже с трудом поддаются логике, но, не смотря на это назвать это совпадениями у меня язык не поворачивается.
ПЛОТ=ТОЛП. ТОЛПа – это собрание, сВОД людей, сКОПище народу. КОП в данном случае то же самое, что и КУП (сКОПище, в КУПе). Корень КУП встречается в словах, обозначающих водные процедуры: КУПание, КУПель и т.д. В дохристианские времена, как уже упоминалось выше, в народе был почитаем бог КУПала. А отмечался праздник, посвященный Купале в дни летнего солнцестояния, т.е. когда солнце находилось в самом КУПоле небосВОДа.
ПАР. Газообразное состояние воды мы с вами можем лицезреть на небе. Это, конечно же, ОБЛАКа. Интересно, что же эти ОБЛАКа ОБЛАЧают (ОБЛИЧают; ОБЛАК, ОБЛИК, ОБЛИЧие). Известно, что древние жрецы, волхвы умели гадать по облакам. Причем, предвещали они не только погоду, но и многие другие события, никак не связанные с атмосферными явлениями. Возможно, что вода, испаряясь с поверхности Земли, морей и океанов, образует в верхних слоях атмосферы всевозможные причудливые формы (ОБЛИКи), соответствующие той информации, что содержится в воде и воздухе. «Считывание» этой информации о текущем состоянии планеты и социума давало возможность волхвам прогнозировать предстоящие события.
Кстати говоря, мало кто задумывался над значением слова «Гадать». Здесь четко прослеживается корень ДАТЬ. А что же такое тогда ГА? Корень ГА имеет значение, соответствующее современным понятиям Путь, Движение (дороГА, телеГА, бродяГА, ноГА и т.д.). Дать ГА (Га дать) – дать человеку путь. А современные гадалки скорее гадят, чем ГА дают.
Что же касается человеческой физиологии, то, как мы уже отметили, человеческий организм представляет собою жидкокристаллическую структуру. А вот мыслительный процесс человека ассоциируется с кипением воды. И на самом деле, ученые установили, что при усиленной умственной деятельности человека в соответствующих зонах
головного мозга повышается температура. Незначительно, конечно же, но все-таки повышается! А уникальный Русский язык в просторечии эти явления определяет такими словосочетаниями, как голова кипит, или, наоборот, котелок не варит. Если человеку трудно решить какие-то вопросы, проблемы – он так и говорит: Запарка.
Вот такие фокусы выдает наш Великий и Могучий. Уверен, что и после вышеперечисленных наблюдений найдутся люди, упершиеся рогом, мол, все это ерунда, или слишком натянуто. Мне часто приходится встречать таких людей. Но это уже, как говорится, их трудности. В этих случаях мне на память приходит телепередача «Гордон Кихот» с участием М. Задорнова, в которой зашел спор, касаемо корня РА в русских словах. Сколько там было эмоций! Конечно же бредово доказывать, что в слове таракан содержится именно тот самый РА, который обозначает божественный свет, так же как и в большинстве других слов, в которых может оказаться слог РА. Но мне было бы интересно послушать мычание так называемых профессоров и священнослужителей, если бы Задорнов попросил их объяснить значение таких русских слов, как РАдуга, РАдушие, РАдость, отРАда, кРАмола и др. В этих словах РА является отдельным корнем и может обозначать только одно: Божественный, солнечный свет. РА Дуга – в словаре В.Даля так и написано: световая дуга. РА ДУШ ный человек – светлой души человек. О РА достном человеке говорят, что он светится, он РА достал. Ну а тот кто МОЛится РА – тот, конечно же злой язычник в представление церкви. МОЛитвы, обращенные к РА называются к РА МОЛой.
Но мы не будем обижаться на тех, кто не видит явного. Пусть живут себе с миром, блаженные нищие духом. Имеющие уши да услышат, имеющие очи – да увидят, Умеющие думать – поймут все сами.
Похожие материалы: